Обрезка черной смородины осенью. Услуги агрономов.
Следует знать, что каждому садоводу, который имеет на своем дачном участке черную смородину необходимо проводить 2-3 раза в год обрезку. Потому что именно с помощью обрезки кустарника черной смородины, можно добиться очень качественного и интенсивного урожая. Обязательное время для проведения обрезки черной смородины - это осень. Ведь именно осенью вы должны подготовить кустарник для того, чтобы он хорошо перенес зиму, весной вас порадовал своими вкусными и сочными ягодами.
Прежде чем проводить обрезку следует выбрать инструмент, а также его подготовить. Для обрезки черной смородины вы можете использовать садовый нож, секатор, кусторезы, сучкорезы и различные ножовки. Единственное, каждый инструмент подбирается для определенной цели, которую вы преследуете во время обрезки. Например сучкорезы имеют ручки вытянутой формы, поэтому с помощью них мы можем добрать в труднодоступные места и удалить молодые побеги. А если мы хотим провести формировочную обрезку, для этого подойдут кусторезы. А ножовки отлично справляются с толстыми ветками. Главное нужно помнить, что инструмент для обрезки должен быть хорошо наточенным, чтобы срез вы смогли сделать ровным и не навредить сильно кустарнику. И конечно рабочий инструмент не забудьте обработать спиртом, чтобы не занести болезни в сок кустарника.
Обрезку черной смородины осенью начинаем проводить сразу после того, как опадет листва. В первые годы жизни куста черной смородины мы должны проводить формировочную обрезку. Начните с удаления всех веток, которые выросли за пределы куста. Так как, если вы оставите эти ветки, весной они обрастут большим количеством почек, но ягоды будут очень маленькими, кислыми и даже больными. В период осенней обрезки просто необходимо удалить все слабые, сухие и больные ветки, ведь если мы их оставим, то часть полезных компонентов, которые поступают в куст черной смородины будут распределяться и на эти слабые ветки, тем самым мешая поступлению питательных веществ в сильные и здоровые, а это приведет к потере урожая. Обрезать смородину нужно часто, так как она дает очень быстро новые приросты. А если вы этого делать не будете, то кустарник черной смородины быстро станет густым и свет будет плохо проникать на все части куста, тем самым нарушаться все процессы фотосинтеза, а это может привести даже к гибели всего кустарника смородины.
В первые 2 года жизни нужно удалять под корень все новые побеги, так как именно эти молодые веточки у которых еще очень низкий иммунитет подвержены различным заболеваниям и атаке насекомых - вредителей, а некоторые насекомые вообще могут остаться зимовать на побегах. Поэтому их удалите и обязательно сожгите, а то болезни и вредители перейдут на здоровые побеги черной смородины. На 3-4-ом году жизни необходимо тоже срезать все молодые побеги. Только не забудьте, что при обрезке нужно оставить только сильные и здоровые ветки с несколькими почками, а больные и поврежденные так же удаляем.
В последующие годы мы уже проводим омолаживающую обрезку. Нужно помнить, что каждый побег черной смородины способен к продуктивному плодоношению не более чем 5 лет, а иногда и меньше. Поэтому спустя несколько лет старые ветки смородины полностью удаляются и переводят на более молодые. Обрезку проводят у основания корня, так как если вы оставите пенек выше трех сантиметров, то он даст сразу несколько приростов, а это приведет к загущению кустарника черной смородины. Что конечно же приведет к потере урожая. Помните если у вас уже запущенный куст черной смородины, то обрезку придется делать постепенно, и с урожаем подождать пару лет.
Обрезка черной смородины осенью очень ответственное и трудоемкое мероприятие, которое требует специальных агрономических знаний и навыков, поэтому с обрезкой лучше всего справятся специалисты агрономы нашей компании "Обрезка сада".
Звоните к нам, и мы с радостью проведем обрезку любых ягодных кустарников и плодовых деревьев на вашем дачном участке в городе Москва и по всей Московской области.