Использование и переработка ягод лимонника
Собранные плодовые кисти лимонника отжимают так, чтобы не повредить семена, если они предназначены для посева. Сок используют для консервации, засахаривания или в свежем виде. Даже при разведении водой в 10 раз сок лимонника сохраняет ярко-красную окраску, своеобразный освежающий кислый вкус и аромат. Лимонниковый плодовый сок содержит сумму органических кислот в пересчете на лимонную от 3до 12%. Это свойство сока представляет большую ценность как для пищевой промышленности, так и для использования в домашних условиях. Законсервированный с сахаром лимонниковый сок долго сохраняется в холодильнике и при добавлении в кисели, компоты дает красное окрашивание и увеличивает кислотность продукта. Добавление в чай 1-2 чайных ложек сока увеличивает его тонизирующие свойства и придает легкий лимонный аромат. Натуральный плодовый сок лимонника в хорошо закрытой стеклянной посуде долго сохраняется без повреждений в холодильнике и может служить источником обогащения напитков витаминами и другими биологически активными веществами в зимнее время.
Можно использовать натуральный плодовый сок лимонника как в домашних условиях, так и на заводах. Нами были приготовлены первые партии газированного безалкогольного напитка из натурального сока лимонника. Он имел приятный кисловатый вкус, хорошо утолял жажду и имел красивую ярко-красную карминовую окраску. Необходимо подчеркнуть, что при изготовлении напитков из лимонного сока не нужно добавлять красителей и лимонной кислоты. Во Владивостоке выпускался «Бодрящий напиток» из лимонника с тонизирующими свойствами. Благодаря тонизирующим свойствам натуральный сок лимонника нужно использовать для производства новых видов безалкогольных напитков. Есть сведения о том, что лимонниковый сок избавляет от морской болезни.
В домашних условиях используют не только плоды, но также листья, стебли и корни растения. По данным Л.И. Вигорова, в опавших осенних листьях двухлетних сеянцев лимонника на Урале содержалось 37 мг% тонизирующих веществ, у шестилетних лиан-50 мг%, в листьях лиан из Подмосковья-41 мг%. В 100 мл отвара целых плодов лимонника содержалось 1,1 мг тонизирующих веществ, а в отваре листьев-0,3 мг. Достаточно 25-50 г сырой мякоти с кожицей плодов лимонника или 0,5-1 г порошка семян, чтобы удовлетворить суточную потребность человека для восстановления сил. Таким образом, установлено, что в съедобной части плодов лимонника, а также в листьях и стеблях содержатся тонизирующие вещества. Очень важно подчеркнуть, что при выращивании в культуре лимонник сохраняет все свои целебные свойства. Из листьев в домашних условиях готовят чай по общепринятому рецепту. Он оказывает бодрящее действие, имеет тонкий лимонный аромат.
Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения препараты лимонника разрешены к применению в медицине.