УСЛУГИ АГРОНОМОВ ПО ОБРЕЗКЕ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ С ВЫЕЗДОМ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
10:00-19:00, Пн-Пт
Обратная связь
Главная \ Статьи \ Интенсификация садоводства в Московской области

Интенсификация садоводства в Московской области

Интенсификация садоводства в Московской области

Подмосковье является своеобразной и весьма благоприятной зоной садоводства. Здесь имеются большие возможности для создания самых современных интенсивных плодовых садов.

Известно, что прогресс в садоводстве, повышение уровня продуктивности насаждений и рентабельности отрасли в значительной степени обусловлены совершенствованием сортимента плодовых культур. Значение сорта еще более возрастает в условиях интенсификации. Наряду с хорошей экологической приспособленностью к условиям местности и высоким качеством продукции, сорта должны обладать комплексом таких хозяйственно-биологических свойств, как умеренная сила роста плодовых деревьев, скороплодность, регулярность плодоношения, устойчивость к болезням и вредителям и др.

Основным источником создания промышленного сортимента в Подмосковье оказалась широкая интродукция плодовых культур. Внедрение сортов проводится лишь после тщательного изучения их в конкретных почвенно-климатических условиях. По результатам нашего сортоизучения рекомендованы для районирования и районированы такие высокоурожайные скороплодные сорта яблони, как Белый налив, Красное раннее, Папировка, Коричное, Медуница, Мантет, Мельба, Июльская Черненко, Грушовка Московская, Боровинка, Аркадик, Яблочный спас и др.

Продуктивность плодовых насаждений зависит не только от сортового состава, но и правильного подбора современных, наиболее эффективных подвоев, конструкций, включающих прогрессивные формы крон и системы размещения растений, а также уровня применяемой агротехники. Для выращивания слаборослых плодовых деревьев нужно подбирать подвои, обеспечивающие раннее плодоношение и получение высоких регулярных урожаев плодов высокого качества. Кроме того, эти подвои должны как можно дольше обеспечить оптимальный рост деревьев и их продуктивность.

В условиях Московской области, при орошении, обилии тепла и света, наиболее высокую скороплодность и продуктивность семечковых садов обеспечивает выращивание их на слаборослых подвоях (полукарликовых и карликовых). Такие подвои позволяют значительно увеличить число плодовых деревьев на единице площади, ускорить промышленное плодоношение плодовых садов, повысить их урожайность, улучшить качество плодов, снизить затраты, особенно ручного труда, по уходу за плодовыми насаждениями. Для производства посадочного материала яблони, в долинных зонах садоводства республики районированы клоновые подвои из полукарликовых и карликовых  – М9 и ПБ9, М26, М4, 62-396, 54-118 и др.

Под орошаемые интенсивные плодовые сады на слаборослых подвоях надо отводить ровные участки с небольшим уклоном (до 4-50) на достаточно плодородных и влагоемких почвах, исходя из возможности проведения более частых поливов и внесения повышенных норм органических и минеральных удобрений. Лучшие для этого почвы – легкие по механическому составу – супесчаные и суглинистые. На менее плодородных почвах и при ограниченном орошении следует выращивать сады на обычных сильнорослых подвоях. Такие плодовые сады, но при загущенном размещении плодовых деревьев, с суженной или плоской формой кроны деревьев, при хорошем агротехническом уходе за плодовыми деревьями также являются интенсивными.

Плотность посадки плодовых деревьев в саду обусловлена силой роста, почвенно-климатическими условиями, конструкцией кроны и агротехникой. Рекомендуемая густота посадки яблони на семенном подвое при орошении на плодородных почвах – 7Х5 м, на маломощных – 6Х4 м. На полукарликовом подвое при объемном формировании кроны и обрезке плодовых деревьев размещают по схеме 6Х4 м, при пальметтном 5Х4-3 м. На карликовом подвое (парадизка) плодовые деревья обязательно надо поднять на шпалеру, высаживать более загущенно – 4Х3 – 2,5 м. В шпалерно-карликовых садах плодовые деревья формируют по типу свободно растущей пальметты. Оптимальной высотой их считается 2,5-3,5 м.

Яблони, привитые на карликовом подвое, начинают плодоносить на 3-4 год, на полукарликовом – 4-6 год, что на 2-3 года раньше, чем на семенном.

Решать проблему интенсификации садоводства в Московской области невозможно без качественного улучшения существующих малопродуктивных плодовых садов. Поэтому, наряду с созданием новых плодовых насаждений интенсивного типа, необходимо особое внимание уделять реконструкции старых малопродуктивных садов и улучшению агротехнического ухода за плодовыми деревьями.

Закладка новых и реконструкция старых малопродуктивных плодовых садов должна проводиться по заранее разработанным проектам. Во многих старых плодоносящих садах плодовые деревья достигают высоты 7-8 м. Борьба с вредителями и болезнями и уборка урожая в таких плодовых садах затруднены. Для улучшения состояния плодовых деревьев, повышения их продуктивности и улучшения качества плодов рекомендуется снижение кроны плодовых деревьев. Высокая производительность труда при обрезке плодовых деревьев, снижении кроны деревьев обеспечивается механизированным контурным обрезчиком. Интенсивные плодовые сады на клоновых подвоях в первую очередь нужно создавать в опытных и специализированных хозяйствах.

На опытной станции Тимирязевской академии проводится изучение сортов яблони зимнего срока созревания на среднерослом клоновом подвое М9 при объемном формировании кроны плодовых деревьев (разреженно-ярусная), схема посадки плодовых деревьев 7Х4 м. Эти же сорта изучаются на среднерослом клоновом подвое М106 и на карликовом подвое – парадизка. Форма кроны – плоская, свободная пальметта, схема посадки плодовых деревьев 3Х4 м.

Климат зоны характеризующийся холодной зимой и достаточно влажным летом. Половина среднегодового количества осадков выпадает весной, осенью и остальное – зимой. Зима снежная и продолжительная.

Почвы участка представлена серолесными, которые характеризуются невысоким содержанием гумуса.

Фазы вегетации сортов яблони на различных подвоях существенно не различаются. Цветение проходит после поздних весенних заморозков.

В период полного плодоношения деревья на разных подвоях различаются по размерам. Самые маленькие деревья всех сортов – на подвое М9-3-3,5 м, диаметр кроны 1,5-2 м. На подвое М106 плодовые деревья более сильнорослые. Самые высокие деревья изучаемых сортов на подвое М1, средняя высота их – 3,5-4,5 м, диаметр кроны – 2-2,5 м. Судя по размерам кроны, площадь питания деревьев на подвое М9 при разреженно-ярусной системе формирования при схеме посадки плодовых деревьев 7Х4 м используется не полностью. В данном случае более рационально плодовые деревья высаживать по схеме 6Х4-3 м.

Подвой оказывает существенное влияние на продуктивность, время вступления в плодоношение и качество плодов.

На 4-й год после посадки плодовых деревьев наиболее скороплодные сорта М9 при плоской форме кроны обеспечивают получение 50-70 ц/га плодов, на подвое М106 – 10-25 ц/га. На 5-й год после посадки на подвое М9 по отдельным сортам получен достаточно высокий урожай. Деревья этих сортов на подвое М7 при разреженно-ярусной системе формирования кроны вступают в пору плодоношения на 1-2 года позже.

Из этого следует, что наиболее высокая продуктивность яблони обеспечивается при плоской системе формирования плодовых деревьев при схеме посадки 4Х3, причем на подвое М9 продуктивность большинства изучаемых сортов была выше, чем на подвое М106.

Приведенная урожайность интенсивного плодового сада превышает среднюю по области в 5-7 раз, причем товарность плодов при этом значительно выше, плоды крупнее и окраска их лучше. Плоды с низкорослых деревьев убирать намного легче, производительность труда при сборе урожая возрастает в 3-5 раз. За рабочий день один человек может снять до 800-1000 кг плодов первого сорта, при этом к минимуму сводится доля поврежденных при уборке плодов.

У плодовых деревьев на клоновых подвоях корневая система расположена ближе к поверхности почвы, чем на семенном подвое, и она намного слабее. Поэтому для повышения продуктивности таких плодовых садов почву в междурядьях и приствольных полосах нужно содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, своевременно вносить удобрения для плодовых деревьев и регулярно поливать. Наряду с другими агротехническими мероприятиями, осенью или рано весной необходимо проводить побелку стволов и скелетных ветвей деревьев раствором свежегашеной извести с добавлением 3%-го медного купороса. Сады на клоновых подвоях следует размещать отдельно от посадок на семенном подвое, при этом за 2-3 года до закладки сада с стороны господствующих ветров необходимо создавать садозащитные насаждения.

В производственных условиях при отсутствии или недостатке опор для создания шпалерных садов предпочтение следует отдавать садам на подвое М106 или М7, так как корневая система подвоя М9 расположена более поверхностно, скелетные корни развиты слабее, они более ломкие, что без опор приводит к наклону и поломкам деревьев, особенно при обильном урожае и после поливов. К тому же известно, что морозостойкость корневой системы и долговечность продуктивного плодоношения деревьев на М9 ниже.

Закладывать интенсивные плодовые сады нужно лучшими районированными сортами, при этом соблюдать рекомендуемое процентное соотношение между сортами. Для зон плодоводства Московской области рекомендовано высаживать высокопродуктивный сорт яблони. Однако в последние годы доля плодовых насаждениях необоснованно снижена, что в будущем может привести к уменьшению продуктивности посадок плодовых деревьев. Госплодопитомникам Московской области необходимо выдерживать рекомендуемые соотношения в производстве посадочного материала плодовых культур и увеличить выпуск саженцев этого ценного для региона сорта.

Ниже приводим краткую характеристику некоторых высокоурожайных сортов яблони для зон садоводства области.

Голден Делишес (Золотое превосходное)

Родом из США. Дерево средней силы роста, с округлоовальной, густоветвистой кроной. Вступает в плодоношение очень рано – на 4-5 год. Кора на стволе и скелетных ветвях сравнительно гладкая, желтовато-серая. Однолетние побеги средней толщины, светло-коричневые. Лист средних размеров, удлиненно-овальной формы со слабозаостренной верхушкой.

Плод средней величины (120-160 г), округло-конический, бледно-зелено-желтый с золотистым загаром на солнечной стороне, отличного десертного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Зимний сорт. Относительно зимостойкий в южных районах плодоводства. Устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая. По данным Московской опытной станции по плодоводству, в среднем за 12 лет при плоской форме кроны на подвое М9 урожайность составила 148,1 ц/га, на подвое М106-114,7 ц/га.

Плоды созревают в сентябре, в плодохранилище хранятся до мая, при длительном хранении вянут. Районирован по всем районам плодоводства Московской области.

Делишес (Превосходное)

Родом из США. Высококачественный десертный сорт. Дерево больших размеров, быстрорастущее. Крона раскидистая, средней густоты. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Кора сравнительно гладкая, красновато-серая. Побеги прямые, средней толщины, темно-пурпурные, слабоопушенные. Листья средней величины и крупные, удлиненные, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые.

Плоды крупные и средние по размеру (130-170 г.), ребристые, продолговато-конической формы. Кожица плотная, гладкая, блестящая, желто-зеленая, покрыта темно-малиновыми полосами и крапинками по всему плоду. Мякоть кремовая, среднеплотная, сочная, сладкая, со слабой кислотой отличного вкуса. Дегустационная оценка 4,5-5 баллов.

Зимний сорт. Морозостоек, устойчив к вредителям и болезням. Урожайность высокая – до 220,4 ц/га. Плоды высокотранспортабельны, хранятся до апреля. Районирован для всех зон садоводства Московской области.

Корей

Интродуцирован из Японии. Деревья средней силы роста. Крона пирамидальная, средней густоты.

Средняя масса плода 203 г. Плоды удлиненно-конической формы, желтого цвета с красивым карминовым румянцем по солнечной стороне плода. Мякоть желтоватая, сочная, с легким ароматом. Урожайность высокая, в среднем за 4 года на 73,55 ц/га больше контрольного Делишес.

В условиях Московской области плоды хранятся до апреля, хорошо транспортируются. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Ренет Симиренко

Завезен с Украины. Дерево в молодом возрасте образует широко-пирамидальную крону. Рано вступает в пору плодоношения. Кора на штамбе и основных ветвях растрескивается, темно-буро-зеленого цвета. Побеги средние или тонкие, зеленовато-желтые, сильно-опушенные. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленого цвета.

Плоды средней величины (140-180 г) или крупные, округло-конической формы; иногда одна половина бывает развита сильнее другой. Плоды очень прочно держатся на дереве, прекрасно выдерживают транспортировку. Кожица довольно тонкая, соломенно-желтая, густо усеянная большими точками. Мякоть душистая, белая, нежная, очень сочная, винно-сладкая. Дегустационная оценка 4,0-4,5 балла. Зимний сорт. Плоды созревают во второй декаде сентября, при хранении не вянут, хорошо сохраняются в свежем виде до весны.

Урожайность высокая. В отдельные годы на Московской опытной станции по хлопководству деревья на подвое М7 при разреженно-ярусной системе формирования дают до 200 ц/га и более.

Старкримсон

Родом из США. Дерево слаборослое, компактное, удобное для уборки урожая и обработки кроны. Побеги темно-коричневые. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые. Плоды крупные (180 г), красивые, удлиненно-конической формы с рельефно выраженной ребристостью на вершине. Окраска очень интенсивная, сплошная (без полос), темно-малиново-красная. Кожица очень плотная с восковым налетом. Мякоть желтоватая, зернистая, нежная и сочная, кисловато-сладкого вкуса, с приятным специфическим ароматом, дегустационная оценка – 4,5-5,0 баллов.

Сорт зимнего срока созревания, скороплодный, устойчивый к мучнистой росе. В холодильнике плоды сохраняются до февраля.

Джамиля

Сорт селекции института земледелия. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Кора на штамбе и основных сучьях зеленовато-коричневая. Побеги прямые, коричневые. Вступает в пору плодоношения на 4-5 год.

Плоды среднего размера (140-160 г), округлые правильной формы. В период потребительской зрелости плоды зеленовато-желтые с покровным румянцем почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4,7-5 баллов.

Зимнего срока созревания, хранится до мая. Деревья высокозимостойкие, но слабо устойчивы к мучнистой росе.

Урожайность в среднем за 12 лет плодоношения на подвое М9 составила 238,3 ц/га.

Кинг Девид

Родом из США. Дерево среднерослое с округлой густой кроной, вступает в плодоношение на 4-5 год.

Плоды среднего размера (120-140 г), плоско-округлые, темно-красные, с фиолетовым оттенком. Мякоть кремовая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.

В среднем за 12 лет плодоношения на подвое М9 получена урожайность 240,4 ц/га, на подвое ММ106-204,1 ц/га, на подвое М106-104,1 ц/га, на подвое М7 – 73,1 ц/га.

Сорт устойчив к мучнистой росе и парше. Опылители: Голден Делишес, Ренет Симиренко.

Крымское зимнее

Селекции Крымской опытной станции садоводства. Плодовые деревья среднерослые, с загущенной округло-продолговатой кроной. Рано вступают в пору плодоношения. Листья и плоды устойчивы к грибным болезням.

Плод среднего размера (120-150 г), округло-конической формы, желтый с оранжевым румянцем. Мякоть плотная, нежная, кисло-сладкого вкуса, с высоким содержанием витамина С. Дегустационная оценка – 4-4,5 балла.

Урожайность очень высокая. В среднем за 12 лет плодоношения при плоской форме кроны на подвое М9 получена урожайность 322,7 ц/га, на подвое М106 – 260,5 ц/га, на подвое М7 при разреженно-ярусной системе формирования кроны урожайность составила 133,2 ц/га.

Сорт зимний, плоды хранятся до весны. Опылители: Ренет Симиренко, Голден Делишес, Делишес.

Жылдыз

Сорт селекции института земледелия.

Дерево средне-рослое, вступает в пору плодоношения на 4-5 год. Крона средней густоты, кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серо-коричневая.

Листья среднего размера, зеленые эллиптические, слегка морщинистые.

Плоды среднего размера (160-170 г), округло-конические. Окраска плодов зеленовато-желтая, с малиновым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, приятного, освежающего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Осеннего срока созревания. Плоды хранятся до февраля.

Урожайность высокая. По данным госсортучастка, в среднем за 6 лет плодоношения с деревьев посадки на подвое М106 получено по 78,3 ц/га.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
получить консультацию 5