УСЛУГИ АГРОНОМОВ ПО ОБРЕЗКЕ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ С ВЫЕЗДОМ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Обратная связь
Главная \ Статьи \ Формирование и обрезка плодовых деревьев в саду

Формирование и обрезка плодовых деревьев

Формирование и обрезка плодовых деревьев в саду Обрезка сада услуги агронома

В процессе жизни плодового дерева происходят значительные изменения в характере роста и плодоношения, обусловленные возрастом растений. В связи с этим наблюдается различная степень загущения кроны и меняется освещенность отдельных участков ее. Возрастное состояние дерева непосредственно влияет на формирование и размещение плодообразующей древесины. Учитывая динамические изменения, плодовод должен создавать такой тип дерева, который обеспечит получение высокого и регулярного урожая хороших по качеству плодов. Уже рассмотренные выше приемы агротехники: система содержания почвы, удобрение, орошение и другие оказывают значительное влияние на рост и урожайность, но они не обеспечивают регулирование этих свойств в пределах каждого дерева в отдельности. Для этого приходится непосредственно воздействовать на него. Такую возможность создает обрезка плодовых деревьев. В отличии от других агротехнических приемов, которые влияют на среду и изменяют ее в благоприятную для плодовых деревьев сторону, обрезкой мы Обрезка молодых саженцев на даченепосредственно воздействуем на растительный организм путем удаления (вырезки) отдельных его частей. Результаты обрезки сказываются быстро. Ошибки, допущенные при выполнении этой работы, трудно исправить, а иногда последствия их сказываются на протяжении всей жизни плодового растения. Нельзя, например, снизить штамб к дерева, сформированного в высокоштамбовой форме, создать загущенное размещение сучьев у крон с редким расположением их, трудно, а иногда и невозможно устранить погрешности очень сильной, неправильной обрезки скелетных сучьев и т.д.

В связи с резким воздействием обрезки на плодовое растение отдельные садоводы пытаются перестраховаться и сводят ее до такого минимума, который граничит почти с полным отсутствием обрезки или направлен только на удаление отмерших частей дерева. Нередко можно слышать, что деревья без обрезки растут лучше и быстрее вступают в пору плодоношения. Действительно, молодые деревья без обрезки достигают несколько большего размера и раньше приносят первые плоды. Но плодовод должен всегда Обрезка молодых саженцев в садузаботиться о будущей судьбе дерева.

Плодовые деревья необходимо обрезать систематически. В молодом возрасте основная задача сводится к формированию прочного скелета, который мог бы без поломки и подпор выдерживать большой урожай. Молодые деревья, особенно привитые на карликовых подвоях, оставленные без обрезки, часто образуют непрочную, однобокую крону, которая не может противостоять большой нагрузке плодов, и дерево падает или разламывается. После того как скелет дерева сформирован, задача обрезки меняется. Приходится систематически заботиться о количестве и качестве урожая, прореживать загущенные части кроны, удалять больные и поломанные сучья, регулировать рост отдельных ветвей, усиливать ветвление и заполнять пустые места кроны.

По мере старения дерева прирост резко падает, в кроне накапливается большое количество плодовой древесины. В этом случае даже самый лучший уход за плодовыми деревьями не обеспечивает нормального роста. Такое дерево дает много мелких плодов, Сроки обрезки плодовых деревьев веснойсильно истощается и при первых неблагоприятных условиях может пострадать или погибнуть. Единственная возможность продлить жизнь такого дерева сводится к активизации его роста. Достичь этого можно только омолаживающей обрезкой плодовых деревьев.

Таким образом, обрезка в руках плодовода служит могучим приемом регулирования процессов роста и плодоношения дерева. Опыт показывает, что слаборослые растения, склонные к избыточному завязыванию плодов, положительно реагируют даже на сильную обрезку. Она улучшает качество урожая без значительного снижения его количества, смягчает периодичность плодоношения. Слаборослые деревья, подвергающиеся систематической обрезке, не перегружаются урожаем, имеют хороший рост, что способствует повышению их зимостойкости. Однако сильная систематическая обрезка приводит к ослаблению плодовых деревьев в период их активного роста и начала плодоношения. Обширные опыты, проведенные в СССР, России и за рубежом, показали, что у необрезавшихся молодых деревьев рост кроны, окружность штамба и масса корней больше по сравнению с деревьями, которые обрезали, особенно сильно. Обрезка плодовых деревьев ранней весной

Сильная обрезка плодовых деревьев в молодом возрасте оказывает угнетающее действие. В связи с этим нельзя злоупотреблять обрезкой, и применять ее надо лишь тогда, когда в этом есть необходимость. Это надо хорошо помнить, обрезая молодые деревья, у которых удаление, даже сравнительно небольших частей, затягивает вступление в пору плодоношения.

Обрезка будет эффективна, если она проводится со знанием дела, с учетом биологических особенностей деревьев и конкретных условий их произрастания. Плодовое дерево – это единый организм, все части которого взаимосвязаны. Воздействие на одну его часть рано или поздно скажется на всем растительном организме. Распространенное мнение о локальном (местном) характере действия обрезки основано на неправильном предположении о том, что различные части и органы плодового дерева автономны в своих функциях. Автономность следует рассматривать как частное, подчиненное явление, как определенный (конкретный) момент проявления особенностей роста.

Плодовые деревья в саду, размножаемые прививкой и состоящие из двух или нескольких Обрезка яблонь осенью фотоискусственно соединенных форм, также представляют собой единый организм. Свойства такого растения обусловлены сортом – привоем, подвоем и теми отправлениями, которые складываются в процессе их жизни в определенных условиях среды. Даже при плохой физиологической совместимости прививочных компонентов судьба дерева будет зависеть от функции надземной части (привоя) и корневой системы (подвоя). Ненормальности роста и плодоношения, вызванные плохой совместимостью сорта и подвоя, затрагивают все дерево, а не отдельные его части.

О взаимосвязи отдельных частей плодового дерева говорит отрицательное действие сильной обрезки кроны на рост его корневой системы. Таким образом, взаимосвязь частей плодового растения – основное явление, с которым плодовод обязан считаться, а автономность относительна, носит подчиненный характер и в процессе роста и развития растения всегда может быть нарушена.

Во время обрезки удаляют отдельные части растения. При этом наиболее активные Правильная обрезка яблони осеньюпроцессы роста возникают на ветвях, где была совершена операция. Это обычно объясняется только локальностью действия обрезки на дерево. Однако такое явление вернее объяснить тем, что в местах обрезки (главным образом при укорачивании) активизация ростовых процессов связана с восстановлением частей, которые выполняли определённые функции, то есть с восстановлением прежних коррелятивных отношений. В местах, где удаленные органы не выполняли свойственных им функций или активность их была низка, обычно не наблюдается сильных ростовых процессов. Этим например, можно объяснить то, что при прореживании загущенных ветвей, когда удаляют наиболее затененные и слабые из них, ростовые процессы проходят менее активно, чем после обрезки плодовых деревьев путем укорачивания. Когда удаляют большие сучья, у места среза на затененных участках кроны возникает меньше новых приростов по сравнению с участками кроны, которые хорошо освещены. Н.П. Донских пришел к выводу, что действие обрезки не носит местного характера, а распространяется на все дерево. Обрезка молодой яблони осенью

В свете рассмотренных положений мы не можем согласиться с признанием конкуренции внутри дерева между отдельными его частями или органами. Наблюдаемый процесс ослабления роста отдельных частей дерева или даже их полное отмирание, если это не связано с механическими воздействиями, можно объяснить не конкуренцией, а тем, что в данном месте отпала необходимость или нет условий для отправления прежних функций, то есть тех, которые раньше выполнял этот орган или часть растения.

Крупнейший физиолог растений Н.А. Максимов неоднократно указывал, что растение надо рассматривать «как единое целое, где все органы и части находятся в закономерном взаимодействии между собой и с условиями внешней среды». Приступая к обрезке плодового дерева, всегда надо учитывать, что, воздействуя на какую-то часть его, мы влияем на весь растительный организм. Активизация ростовых процессов в месте обрезки связана прежде всего с восстановлением нарушенных функций (корреляционных связей). Обрезка яблонь зимой в саду

У плодовых растений на протяжении жизни наблюдаются непрерывные изменения в характере роста и плодоношения. Учитывая это, П.Г. Шитт весь жизненный цикл плодового дерева разбил на три характерных возрастных периода: усиленного роста вегетативных частей; полного плодоношения и массового отмирания крупных скелетных сучьев. Между этими периодами имеются переходные. Задачи обрезки плодовых деревьев в разные периоды различны.

Приступая к обрезке плодовых растений, надо учитывать и другие закономерности в построении кроны плодового дерева. Например, внимательный осмотр плодового дерева позволяет заметить ярусное  размещение сучьев, установленное П.Г. Шиттом. Это явление обусловлено тем, что на однолетних приростах не все почки трогаются в рост, а значительное количество их остается в спящем состоянии. Верхние почки дают наиболее сильные побеги. Затем книзу размер приростов уменьшается, дальше формируются розетки листьев и, наконец, идут почки, которые остаются в спящем состоянии. В связи с Обрезка деревьев плодовых зимойтаким характером роста между разветвлениями двух соседних лет получается разрыв, выявляющийся в ярусном расположении ветвей. Чем сильнее рост побегов, тем яснее выражена ярусность. В связи с этим у молодых деревьев она обычно проявляется лучше, чем у старых. Ярусность наблюдается не только в размещении скелетных сучьев по проводнику, но и в расположении ветвей последующего порядка. Свойство ярусности необходимо учитывать, формируя и обрезая деревья.

У плодовых деревьев в процессе их жизни наблюдается циклическая смена скелетных и обрастающих частей. Наиболее полное освещение этой интересной закономерности дано в трудах П.Г. Шитта. Сущность ее сводится к тому, что обрастающие веточки живут сравнительно недолго (5-10 лет), а затем отмирают. На смену им вырастают другие на более молодых участках скелетных ветвей. Так постепенно обрастающая древесина перемещается от центра к периферии кроны. В период интенсивного нарастания скелетных веток количество формирующихся обрастающих веточек преобладает на количеством обрезка плодовых деревьев фотоотмирающих. Но по мере затухания роста скелетных ветвей процесс образования новых обрастающих веточек уменьшается, а затем число отмирающих будет преобладать над числом образовавшихся.

Значительное сокращение листового полога приводит к нарушению коррелятивных отношений между корнями и надземной частью. В связи с этим наблюдается восстановление ростовых процессов в кроне дерева. Но так как дальнейший поступательный рост скелетных веток прекращается (дерево достигло предельного размера), то наблюдается активизация спящих и придаточных почек, расположенных ниже зоны основной массы обрастающих частей дерево. Так возникают первые волчки (жировые побеги). В этом явлении можно видеть процесс самоомолаживания, который у некоторых сортов, например у Ренета белого, Аниса, Мальта багаевского, Кальвиля снежного, проходит очень активно. Появление новых побегов в нижних частях кроны приводит к переключению сосудистых связей, ослаблению роста периферии кроны, затем к отмиранию отдельных веток. Новообразования, возникшие из обрезка плодовых деревьев осеньюспящих почек, покрываются обрастающей древесиной и несут листовой полог и урожай.

По мере старения дерева образуются новые побеги типа волчков, которые возникают из спящих и придаточных почек уже на более толстых частях дерева (основные скелетные сучья, штамб). Но количество активных почек в нижних частях кроны значительно сокращается в результате отмирания большей части их. Ограниченное количество пунктов активного роста приводит к тому, что возникшие волчки растут сильно и принимают вертикальное направление. Таким образом, по мере старения дерева активизация ростовых процессов идет от периферии к центру, в то время как в молодом возрасте, наоборот, от центра к периферии.

Пользуясь описанной здесь закономерностью, плодовод может создавать условия для более длительного сохранения обрастающих частей, своевременно проводить омолаживающую обрезку плодовых деревьев, тем самым улучшать условия плодоношения и продлять жизнь деревьев. Следует отметить, что образование волчков не всегда связано со старением дерева. Они могут возникнуть после механических повреждений растений, подмерзания или чрезмерного питания дерева (жировые побеги).

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
получить консультацию 5