Дуб обыкновенный
Общая характеристика распространения
Ареал дуба охватывает большую часть Европы, за исключением самой северной ее части и пиков южных гор, а также внедряется на Кавказ, в Малую Азию и Северную Африку. Западная граница проходит по атлантическому побережью Франции и Британских островов. На этих островах ареал достигает своего северного предела близ Кильдонана, а может быть и графства Кейтнес. Отсюда северная граница направляется в западную Норвегию, достигая 630 с.ш., затем в южную Швецию и южную Финляндию под 600 48´ с.ш. В пределы России граница дуба вступает в северной части Карельского перешейка, где это дерево произрастает в сосново-березовых лесах к северу и северо-западу от оз. Пюхи-Ярви, севернее ст. Отрадное. На Курголовском п-ове дуб встречается по склонам уступа, окаймляющего Курголовское плато – террасу Древне-Балтийского и Литоринового морей, а также по берегу Наровского залива. Дубки плодоносящие, высотой до 5-6 м, диаметром 30-40 см, произрастают вместе с кленом остролистным, ясенем обыкновенным (Flaxinus Excelsior), лещиной обыкновенной. На этом же мысе кустообразные дубки произрастают на западном берегу Липовского озера. Кроме того, дуб встречается на моренных холмах вдоль р. Луги и ее притоков. Раньше в этом районе дуб был распространен шире и достигал размеров крупного дерева. И.Ф. Шмальгаузен (1874) приводит его для мыса Колгания в районе озера Глубокого; И.Д. Богдановская-Гиэниф и З.Н. Смирнова упоминают о дубах, достигающих двух обхватов на р. Солке.
Затем граница идет к Ладожскому озеру, на островах которого дуб растет севернее пос. Приозерска, в окрестностях ст. Кузнечное. О небольших участках дубняков на восточном берегу Ладожского озера, на полуострове, вдающемся в озеро южнее устья р. Свири, писал И.Ф. Шмальгаузен. По сообщению А.А. Ниценко, дубки существуют там до сих пор.
В отложениях культурных слоев (каменный век) на южном берегу Ладожского озера найдены стволы дубов, достигающие 1,6 м в диаметре; на спилах насчитывается до 250 годичных колец. Наблюдения показали, что деревья погибли в ближайшем соседстве с их коренным местожительством, так как хорошо сохранились ветви на стволах и корни. Здесь же было найдено несколько кусков околоплодника лещины обыкновенной (Corylus avellana). Теперь дуб в районе Ладожского озера произрастает лишь в виде кустарника.
Несколько экземпляров дуба отмечено в нижнем течении р. Ояти, близ дер. Мергино. Далее граница направляется к оз. Ланскому близ г. Тихвина, проходит в Вологодской области около ст. Уйта и г. Череповца. Близ ст. Уйта невысокие дубки растут в плакорных условиях в сосновом лесу, а в пойме р. Колпи – в ольшанике вместе с липой. Близ г. Вологды стволы дуба найдены в ископаемом состоянии. Эта находка свидетельствует о том, что в прошлом дуб достигал здесь значительных размеров, а теперь он произрастает в этом районе лишь в виде кустарника. Отсюда граница направляется в Кировскую область, где по долине р. Вятки поднимается до устья р. Чепцы, а по р. Чепцы – до с. Ильинского. Затем граница уходит в Предуаралье, в Пермскую и Свердловскую области.
В своей южной части область распространения дуба обыкновенного охватывает север Пиренейского п-ова, большую часть Апеннинского п-ова (на крайнем юге дуба нет) и Балканский п-ов, исключая его южную часть. Южная граница ареала Quercus robur в Европе недостаточно точно установлена, так как некоторые исследователи не отличали его от близких видов (особенно от Q. pedunculata K. Koch. В Балканах). В Средиземноморском бассейне дуб распространен прерывисто, преимущественно в горах, но встречается и на низких уровнях в приморских районах северной Португали, в долине р. По в Италии и в некоторых районах побережья Адриатического моря. Проявляет себя как горное растение в восточной части Пиренеев, на островах Корсика и Сардиния, в Калабрии, в странах Балканского п-ова, включая Грецию. На Балканах широко распространен в долине рр. Дравы и Савы (бассейн р.Дуная), где образует леса на большой площади и достигает крупных размеров.
Южная граница дуба проходит через Молдавию, спускается по р. Днепру на юг почти до его устья, по р. Дону почти до г. Новочеркасска, а по р. Волге почти до 48° с.ш.
В Волго-Ахтубинской пойме к северу от 48° с.ш. дуб – основная лесообразующая порода. Дубравы располагаются на полого-гривистой пойме и прилегающих участках прируслового вала. В древостое таких лесов, кроме дуба, встречается вяз, образующий местами, особенно на островах, чистые сообщества. Встречаются дубравы с подлеском из терна, боярышника и клена татарского и травяным покровом из ландыша и кирказона, а также мертвопокровные дубравы, в которых растительность нижних ярусов не выражена. Дуб заходит на р. Волге на юг до с. Грачи Черноярского района. При движении к югу и к внутренней части пойм состав таких лесов обедняется, а травяной покров становится сходным с травостоем окружающих лугов, что свидетельствует об уменьшении эдификаторной роли дуба. Отсутствие дуба в южной Волго-Ахтубинской поймы объясняется неблагоприятным режимом затопления, а также тем, что здесь нет подходящих для него форм пойменного рельефа. За последние сто лет распространение пойменных дубрав сократилось в связи с падением уровня воды в Каспийском море, иссушением Волго-Ахтубинской поймы и под влиянием деятельности человека. Тополевники заходят южнее дубрав, а ветляники распространены до самого устья Волги.
Далее граница дуба идет приблизительно вдоль р. Волги к г. Куйбышеву, но изолированное его местонахождение имеется в Салтовском лесу и по р. Камелику. Салтовский лес находится в среднем течении р. Еруслана (левого притока р. Волги), близ сел Салтова и Дьяковки. Подстилающей горной породой служат песчаные аллювиальные отложения древней Волги. Этот лесной островок, затерявшийся среди степных и полупустынных пространств, не представляет собой сплошного массива, а состоит из отдельных колков размером 0,5-100 га. Господствуют в древостоях береза бородавчатая и осина, но здесь сохранилось около 30 га лесов с преобладанием дуба. Помимо упомянутых видов, встречаются вяз, клен полевой (Acer campestre), клен татарский (Acer tataricum), бересклет бородавчатый. Здесь же произрастают некоторые редкие травянистые растения: злак Cuviera europaea – европейский дубравный вид, встречающийся в Молдавии, в буковых лесах Закарпатской области Украины, близ пос. Балта на юге Волыно-Подольской возвышенности, у с. Ставище Киевской области и г. Киева, а также в вековых дубовых лесах б. Лихвинского уезда Калужской губ. и в Тульских засеках. Д.Г. Виленский отмечал в этом лесу присутствие Convallaria majalis.
По р. Большому Иргизу (левый приток р. Волги) еще во времена Емельяна Пугачева существовали дремучие дубовые леса, в которых скрывались скиты раскольников; островки пойменных дубрав сохранились и до нашего времени. Узкие полоски пойменных дубрав существуют и по притоку р. Большого Иргиза – р. Камелику. В их составе по наблюдениям В.В. Иванова, кроме дуба, входят вяз гладкий, клен татарский (Acer tatricum), тополь (Populus sp.), черемуха обыкновенная (Padus racemosa) и яблоня (Malus sp.).
От г. Куйбышева граница дуба направляется к Бузулукскому бору, где дуб растет в пониженных местах, главным образом в поймах рр. Боровки и Самары. Восточное крыло ареала дуба находится в пределах Предуралья и Урала; оно будет детально охарактеризовано далее. Кроме основного ареала, дуб обыкновенный встречается в Крыму и на Кавказе.