УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Телефон:
Телефон:
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
 Время работы: 
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Статьи \ Ветки и почки плодовых деревьев

Ветки и почки плодовых деревьев

Ветки и почки плодовых деревьев вишневые почки

Листья, цветки и побеги развиваются из почек, которые были заложены на ветках плодовых деревьев в предыдущем вегетационном периоде. Кто хочет заняться обрезкой плодовых деревьев, тот заранее должен знать значение почек для роста побегов и плодоношения.

При сравнительном рассмотрении дерева и куста было уже установлено, что основными элементами при построении кроны являются однолетние длинные ветки, которые на второй год при начале вегетации вновь удлиняются и, кроме того, дают начало различным по длине боковым веткам. Хотя активное нарастание кроны в молодом возрасте, безусловно, весьма желательно, но с увеличением возраста возникает вопрос, где же дерево сможет формировать цветки и плоды. На этот основной вопрос следует ответить уже здесь при общем описании плодовых образований у различных пород. В качестве демонстрационного материала следует брать ветки без листьев, кстати, и при проведении практической зимней обрезки используют именно такие ветки, лишенные листьев.

Вегетативные побеги. Семечковые плодовые породы. Вегетативные побеги – это длинные, крепкие однолетние побеги, которые как самые молодые приросты размещаются прежде всего на периферии кроны. Верхушка побега заканчивается одной концевой (терминальной) почкой, при следующей вегетации из нее вырастает либо новый побег, либо только розетка листьев, в которой может быть соцветие (цветение на концах вегетативных побегов бывает, например, у яблонь сортов Айдаред, Глостер, Берлепш). По бокам вегетативного побега размещаются боковые почки, из которых в зависимости от силы побега и сортовых особенностей могут развиваться вегетативные или укороченные (генеративные) образования или и те и другие. При хорошем питании у определённых сортов чаще всего в средней части побега также закладываются цветковые почки, из которых на второй год на «однолетней древесине» образуются плоды (например, у сортов почки грушиДжонатан, Джонагольд, Кларапфель, Пармен золотой и Голден Делишес). У других сортов боковые почки в тот же вегетационный период могут прорастать и образовывать вегетативные, или так называемые преждевременные, побеги (например, у Кокс Оранж и Алкмене).

Косточковые породы. У косточковых плодовых пород на вегетативных побегах, несмотря на их очень сильное развитие, всегда имеется участок, где закладываются цветковые почки: у черешни и у сливы домашней цветочные почки всегда можно найти у основания однолетнего побега; вишня и персик часто цветут по всей длине вегетативного побега; у абрикоса многочисленные цветочные почки также размещаются на вегетативных побегах. И только одно у косточковых плодовых пород постоянно остается неизменным: верхушечные почки таких побегов никогда не дают плодовых образований, так как эти почки бывают листовыми. Так же как и определенные сорта семечковых плодовых пород, некоторые сорта персика и вишни склонны к образованию преждевременных побегов.

Короткие (плодовые) образования. Семечковые породы. Короткими побегами, или, говоря проще, плодовой древесиной, называют такие однолетние и многолетние образования, которые в конечном итоге цветут и плодоносят. В зависимости от возраста и длины практики различают следующие плодовые образования:

Копьеца. Очень короткие плодовые побеги (до 10 см), обычно заканчиваются цветочной почки на яблонепочкой. Такие короткие плодовые веточки образуются чаще всего у семечковых плодовых пород на двухлетней части ветки, обычно называемой двухлетней древесиной. Копьеца являются особенно ценной плодовой древесиной.

Плодовые прутики. Короткие побеги, имеющие длину от 10 до 30 см, также могут заканчиваться цветочной почкой.

Кольчатки. Многолетние короткие веточки на старой части ветви, ежегодно дающие минимальный прирост.

Плодухи (плодовые ветки). Короткие плодовые образования, которые с годами ветвятся и состоят из кольчаток и плодовых прутиков. Определённые сорта могут также плодоносить на таких многолетних плодовых образованиях (например, Кларапфель, Джеймс Грив, Пармен золотой, Боскоп, Голден Делишес, Айдаред). Однако во многих случаях кольчатки и плодухи не что иное, как симптом истощения дерева.

Плодовые сумки. Короткие побеги могут в довершение всего развиваться из так называемых плодовых сумок, под которыми понимают утолщения в месте плодоношения в прошедшем году (особо заметны такие плодовые сумки у груши).

Косточковые породы. У косточковых пород плодовые образования обычно всегда располагаются на том же отрезке ветки, на котором формируются и вегетативные приросты, но верхушечные почки у этих приростов всегда остаются листовыми. У большинства косточковых двухлетние части ветки затем на них подовыми образованиями являются особо ценной плодовой древесиной. У черешни такие плодовые образования на двухлетней древесине называются букетными веточками. В середине букетной веточки обычно размещается заостренная листовая почка, вокруг которой в виде розетки расположены цветочные почки. Часть таких букетных веточек сохраняют свою способность к деятельности как кольчатки в течение ряда лет. Обрезка молодых саженцев на даче

У сливы, домашней сливы и абрикоса цветение бывает преимущественно на коротких веточках, располагающихся на двухлетних и многолетних участках ветвей. Эти плодовые образования также обычно оканчиваются листовой почкой, под которой размещается одна или две цветочные почки. В дальнейшем однолетние плодовые образования ветвятся, иногда многократно, так что могут образоваться, как у домашней сливы, зоны со слишком плотным размещением плодовой древесины.

Несмотря на то, что наиболее значимые сорта вишни цветут и плодоносят на однолетних приростах, для определённых сортов большое значение в формировании урожая имеют также букетные веточки, размещающиеся на многолетней древесине. У сорта Шаттенморелле таких образований, правда, почти совсем не встречается.

У персиков короткие плодовые образования играют второстепенную роль, поскольку у этой породы урожай формируется преимущественно на однолетних длинных приростах. Ложные плодовые образования, которые по своей длине могут напоминать плодовые прутики, не дают плодов, потому что их при систематических обрезках срезают до листовой почки у основания. Ценными плодовыми образованиями можно считать лишь букетные веточки, которые в большинстве случаев образуются у основания сильных вегетативных приростов.

Данная характеристика различных побегов и почек показывает, что в кроне должны быть как вегетативные побеги, так и различные виды плодовых образований, представляющих пункты цветения и плодоношения. Преобладание того или иного вида плодовых образований зависит от породы и сорта. Это не только интересно, но и необходимо знать садоводу-любителю, для того чтобы определить для каждого сорта, на каких видах приростов и на каких участках ветвей образуется большая часть плодов и где обычно они лучше по качеству. Эти сведения ни в коем случае нельзя рассматривать как статистические, они необходимы как исходные данные для обрезки плодовых деревьев.

Спящие резервные почки. Если в предыдущих главах речь шла о видимых простым Профессиональный уход за плодовыми деревьямиглазом концевых и боковых почках, которые мало заметны или вовсе неразличимы простым глазом. За небольшим исключением это почки, которые не предназначены для плодоношения, но служат основой для восстановления ветвей при легких и сильных повреждениях. Начинающие обрезчики могут не волноваться: резервные почки ветвей даже через длительный период могут восстановить то, что было ошибочно удалено при обрезке.

Придаточные почки. У семечковых рядом с боковыми почками на длинных приростах имеется по одной или нескольку придаточных почек (глазков). Если основная почка повреждена или уничтожена, то одна из таких почек может стимулироваться к росту с тем, чтобы выполнить функции, которые были возложены на погибшую почку. У персика и сливы домашней боковые почки могут дифференцироваться в цветочные.

Спящие почки. На коре и в том месте, где весной в начале вегетации опали кроющие почечные чешуи, остаются четкие рубцы, образующие так называемое наружно годичное кольцо, которое и на многолетней древесине остается все еще хорошо заметным. Оно помогает отличать более молодые годичные приросты от более старых. Однако, поскольку кроющие почечные чешуи являются листьями, которые развились только лишь в чешуйки, не удивительно, что в области наружного годичного кольца имеются так называемые спящие почки (глазки). Простым глазом их заметить нельзя. Такие спящие почки остаются неактивными до тех пор, пока продолжается нормальный рост побегов в кроне. Но при резком вмешательстве путем обрезки или омоложения спящие почки годичных колец могут тут же активизироваться.

Адвентивные почки. Такие «дополнительные» почки могут практически образоваться в любой части системы, необходимо лишь наличие неповрежденного камбия, из которого они могут развиваться. Разумеется, для того чтобы стимулировать этот резерв почек к развитию побегов, необходимы очень сильные нарушения в стебле. К пробуждению адвентивных почек может привести наличие крупной раны, которая не только побуждает камбий к ликвидации повреждения, но и к образованию отдельных побегов. Адвентивные почки пробуждаются также в том случае, если происходят отломы ветвей или крона подвергается сильному омоложению. Поэтому адвентивные почки позволяют проводить омолаживающую обрезку даже на оголенных участках скелетных ветвей.

Яндекс.Метрика