Главная / Статьи / Условия произрастания сливы

Условия произрастания сливы

Условия произрастания сливыслива дерево

Важнейшими факторами, влияющими на рост, развитие и плодоношение плодовых культур, являются тепло, свет и вода.

Тепло. Многие плодовые деревья не выдерживают низкой температуры. Слива более приспособлена к различным климатическим условиям, чем алыча. Зимостойкую сливу можно выращивать не только в средней полосе, но и в северных районах, а теплолюбивая алыча лучше растет на юге. Морозостойкость отдельных частей плодового дерева неодинакова: наиболее уязвимы корни растений, для которых губительна температура – 130. Надземная часть плодового дерева не боится мороза. Слива некоторых сортов способна выдерживать температуру – 350 и ниже.

Для успешного выращивания сливы и алычи рекомендуется приобретать только саженцы районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям конкретной местности.

Влажность. Слива и алыча – влаголюбивые растения. Они не будут хорошо расти ислива плод развиваться при недостатке воды, отрицательно сказывающемся на их важнейших физиологических процессах: зимостойкость деревьев снижается, качество плодов ухудшается, урожайность падает. Однако переувлажнение также вредно для плодовых деревьев, так как затрудняется поступление воздуха к корневой системе, что приводит к отмиранию всасывающих корешков. Слива и алыча плохо переносят близкое залегание грунтовых вод. Для нормального развития сливы и алычи уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м от поверхности почвы.

Освещенность. Слива более теневынослива, чем алыча, но при недостатке солнечного света ухудшается развитие листьев, снижается фотосинтез, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений. В загущенных кронах плодовых деревьев происходит отмирание обрастающей древесины и оголение плодовых веток, сдерживаются ростовые процессы и закладка цветочных почек. Поэтому сливы и алычу лучше размещать на освещенных участках.

Питание. Внесение удобрений. Для успешного роста плодовых деревьев иудобрения для сливы получения ежегодного хорошего урожая качественных плодов сливу и алычу необходимо своевременно подкармливать органоминеральными удобрениями. Даже на самых плодородных почвах подкормка значительно повышает урожайность, а на бедных подзолистых почвах она обязательна. Если почва была хорошо заправлена перед посадкой, а в посадочные ямы были внесены необходимые дозы удобрений, то в первые два года саженцам этого достаточно. В дальнейшем в приствольные круги необходимо вносить органоминеральные удобрения, дозы которых зависят от возраста деревьев. Так, на пятый – шестой год после посадки сливы достаточно внести 100 г аммиачной селитры, 220 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 15 – 20 кг органических удобрений. Для деревьев сливы 11 – 12 лет дозы удобрений увеличиваются втрое. После внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину 15 – 20 см садовыми вилами (чтобы не повредить корни) и по радиусу – вдоль расположения корневой системы, которая у плодовых деревьев распространяется значительно дальше кроны.алыча рост

Внекорневая подкормка сливы. При такой подкормке питательные вещества попадают в растение через листву, причем значительно быстрее, чем при внесении удобрения в почву. Эффективность внекорневой подкормки оказывается тем выше, чем дольше раствор удобрений остается на поверхности листьев. Поэтому опрыскивать деревья надо рано утром или вечером при повышенной влажности воздуха, снижающей интенсивность испарения раствора. При внекорневой подкормке помимо основных элементов питания (азота, фосфора, калия) необходимо вносить микроудобрения (марганец, цинк, магний, бор, медь, молибден, железо и др.). Основные минеральные удобрения с помощью внекорневой подкормки необходимо вносить через год, а микроудобрения – по мере надобности при недостатке того или иного питательного элемента.

Как определить дефицит какого – либо элемента в растении? Если растению не хватает того или иного элемента, это отражается на его внешнем виде.

Влияние дефицита питания

 на внешний вид сливы и алычи

Элемент

Признаки

АЗОТ

Прекращается рост молодых побегов, листья становятся бледно – зелеными, завязь осыпается

ФОСФОР

На листьях появляются пятна отмирающей ткани, прекращается их рост, плоды теряют вкусовые качества

КАЛИЙ

Листья скручиваются и опадают, на их краях появляются бурые пятна

КАЛЬЦИЙ

На однолетних побегах отмирают верхние листья

ЖЕЛЕЗО

Молодые листья желтеют, но жилки остаются зелеными, происходит отмирание побегов

МАГНИЙ

На сформировавшихся листьях между жилками появляются бледно – желтые участки, листья отмирают

БОР

Появляется гофрированность листьев, прекращается рост молодых побегов

ЦИНК

На верхушках побегов листья не развиваются, становятся узкими, мелкими, побеги усыхают

МАРГАНЕЦ

Старые листья желтеют и быстро осыпаются, но жилки на них остаются зелеными

МЕДЬ

Отмирают верхушки молодых побегов, листья на них сильно бледнеют и закручиваются