Главная / Статьи / Уборка урожая томатов, дозаривание и хранение

Уборка урожая томатов, дозаривание и хранение

Уборка урожая томатов, дозаривание и хранениеуборка томатов

В зависимости от сорта томатов и условий выращивания томаты созревают через 45-70 дней после образования завязи.

Различают три степени зрелости плодов:

- Зелено-зрелые, нормального размера с развитыми семенами.

- Бланжевые – светло-зеленые или желтовато бурые.

- Спелые – с розовыми, красными или желтыми плодами.

Сбор плодов томатов

Созревшие помидоры собирают каждые четыре-пять дней, а в период массового плодоношения – через три-четыре дня (снимают и поврежденные). Для того чтобы полакомиться свеженькими помидорчиками, их убирают тогда, когда плоды полностью созреют или порозовеют. Но можно снимать бурые или молочной спелости плоды с последующим дозариванием. Конечно, их вкусовые качества будут несколько уступать зрелым плодам, зато можно получить немалую прибавкуурожай томатов урожая томатов.

Плоды сортов-гигантов убирают по мере созревания в бланжевой зрелости. Недозревшие плоды убирают как можно позже, но, не дожидаясь заморозков. Зрелые и бурые плоды можно есть или консервировать, а зеленые укладывать на дозаривание. Зеленые плоды томатов лучше сразу переработать. Недозрелые плоды с признаками фитофтороза после выдерживания в горячей воде 1-2 минуты можно также закладывать на дозаривание или перерабатывать.

Плоды томатов нужно собрать до наступления осенних холодов (ниже 50 С). Обычно – до 15-20 августа. Переохлажденные плоды плохо хранятся и слабо дозревают.

Дозаривание и хранение плодов томатов

Дозаривание томатов – доведение сорванных зеленых или розовых плодов томатов до полного созревания. Томаты тем и ценны, что могут покраснеть, будучи собранными и положенными на хранение. Недозревшие плоды можно также солить и мариновать. Плоды томатов, собранные в сухую погоду, дозариваются быстро идозаривание томатов сохраняют высокие вкусовые качества, а убранные в дождливую погоду быстро загнивают. Для дозаривания пригодны только хорошие плоды.

Собранные плоды сортируют, удаляют плодоножки и укладывают раздельно в небольшие ящики в два – три слоя на солому или опилки и ставят на дозаривание. Каждые три- пять дней плоды перебирают, чтобы они поочередно созревали. Имейте в виду, что зрелые плоды, выделяя газ этилен, ускоряют созревание близлежащих менее зрелых плодов. Поэтому на ускоренное дозаривание укладывайте вместе плоды разной степени зрелости, а для увеличения срока хранения и задержки созревания – только одинаковой. Кусты с недозревшими плодами можно развесить в сарае, на чердаке или в другом помещении для дозаривания.

Для дозаривания плодов требуется сухое, проветриваемое и отапливаемое помещение с дневным или электрическим светом. При дозаривании томатов в стеклянных теплицах во избежание солнечных ожогов плоды прикрывают соломойхороший урожай томатов или рогожами. А в пленочных теплицах их можно дозаривать только в августе, пока тепло.

Самое главное для дозаривания – температура. При 18-200 С плоды молочной спелости созревают за 15-17 дней, бурые – за 10 и розовые – за 6 дней. Томаты лежких сортов могут сохранять высокие качества до 40 дней («Челнок», «Гном», «Гея», «Перст», «Северянка», «Бонус», «Фонарик»). Для ускорения дозаривания температуру в помещении поддерживают 20-250 С.

При 28-300 С плоды созревают еще быстрее, но становятся мягче. Оптимальная влажность воздуха при дозаривании и хранении – 80-85%. При более высокой влажности плоды плесневеют и поражаются грибными болезнями, а при низкой – вянут.

Внимание! На свету помидоры созревают быстрее и приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Однако в темноте они созревают равномернее.

Хранение. Наиболее пригодны для хранения толстостенного, малокамерные, мясистые плоды. Плоды лежких сортов («Де- Барао», «Дамские пальчики», «Апельсиновые», «Воловье ухо») в помещении хранятся до ноября, а в холодильнике – до Нового года.

Для плодов томатов различной степени зрелости нужны разные условия хранения. Более зрелым (бланжевым) нужна температура 1-20 С, бурым – 4-60 С, молочной спелости и зеленым – 10-120 С.

Красные плоды хранятся около 30 дней (чем они плотнее, тем дольше хранятся). Хранить их лучше в холодильнике. Зеленые плоды сохраняются два месяца («Челнок», «Гном», «Перст», «Гея», «Северянка») при 8-100 С.

Появление плесени на плодах свидетельствует о высокой влажности в помещении.

дозаривание помидоров