Главная / Статьи / Строение плодовых деревьев сливы и алычи

Строение плодовых деревьев сливы и алычи

Строение плодовых деревьев сливы и алычислива и алыча

«Портрет» сливы и алычи

Строение плодового дерева сливы и алычи. Слива и алыча (Prunus) – многолетние древесные косточковые культуры семейства розоцветных.

Корневая система сливы – подземная часть дерева сливы, состоит из вертикальных и горизонтальных соподчиненных корней, располагающихся в почве радиально. От скелетных корней нулевого и первого порядков отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие, или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления с корневыми волосками, впитывающими влагу из почвы.

Корневая шейка сливы – граница между корневой системой и надземной частью растения, по которой определяют правильное положение растений при посадке.

Ствол сливы – состоит из штамба, которым называется нижняя часть ствола от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника, или лидера, которым называется часть ствола от штамба до границы последнегоалыча дерево годичного прироста. Лидер заканчивается так называемым побегом продолжения.

Крона сливы – надземная часть дерева; совокупность всех ветвей; от ствола отходят крупные ветви первого прядка, на которых развиваются ветви второго порядка, а на них – третьего и т. д. По силе развития различают скелетные ветви, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветвями называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных ветвей – углом расхождения.

Форма кроны сливы (редкая, средняя, густая) бывает пирамидальной (скелетные ветви растут почти вертикально), округлой (скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 450), раскидистой (скелетные ветви отходят от ствола под углом до 600) или плакучей (скелетные ветви отходят от ствола под углом более 600).

Почки -  подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) с зачатками цветков.

Обрастающие ветки – ветки, на которых находятся плодовые образования сслива строение плодовыми почками. У сливы и алычи к плодовым образованиям относятся букетные веточки и шпорцы.

Букетные веточки – это одно- или многолетние обрастающие веточки с укороченными годичными приростами и скученным расположением боковых плодовых почек. Верхушечная почка обычно вегетативная.

Шпорцы – это обрастающие веточки длиной до 8 с укороченными междоузлиями и близким расположением боковых плодовых почек. Верхушечная почка имеет заостренную форму.

Плод – сочная ягода; различается по форме (от овальной до шаровидной); по окраске (желтые, зеленые, красные, фиолетовые, бордовые и др.), по массе.

Сорта сливы различаются по срокам созревания, зимостойкости, скороплодности (времени вступления в плодоношение), а также по степени отделения косточки от мякоти (с отделяющейся косточкой и неотделяющейся):цветочные почки сливы

- по срокам созревания: ранние, средние и поздние;

- по зимостойкости: со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), со средней зимостойкостью (подмерзают в суровые зимы) и с высокой зимостойкостью (не подмерзают в суровые зимы);

- по скороплодности: с высокой скороплодностью (на третий-четвертый год после посадки), со средней (на пятый- шестой год) и с низкой (после седьмого года посадки).

Деревья плодовых культур по силе роста подразделяются на слаборослые (до 3 м высоты), среднерослые (до 5 м), сильнорослые (выше 5 м). Деревья сливы достигают высоты 6 м, а алычи (в зависимости от сорта сливы) – 4 – 5 м.

Свойства. В плодах сливы в зависимости от сорта сливы содержится до 16 % сахаров, до 3 % органических кислот, до 20 мг % витамина С, до 0,7 % пектина, до 0,4 % дубильных веществ, много микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец и др.) и других биологически активных веществ. Плоды многих сортов сливы могут сохраняться в течении месяца и хорошо переносить транспортировку. В ядрах семян сливы в зависимости от сорта сливы содержится до 52 % масла, широко используемого в парфюмерной и медицинской промышленности.

В плодах алычи в зависимости от сорта содержится до 13 % сахаров, до 5 % органических кислот, до 3 % различных витаминов, до 1,5 % пектина.

ветви сливы