Главная / Статьи / Сбор и хранение урожая плодовых деревьев

Сбор и хранение урожая плодовых деревьев

Сбор и хранение урожая плодовых деревьевсбо урожая

Нормирование урожая плодовых деревьев

Яблони большинства сортов дают обильный урожай один раз в два года. Это происходит потому, что в урожайный год на плодовом дереве закладывается цветковых почек значительно больше, чем нужно. Для хорошего урожая достаточно, чтобы завязалось всего 6 – 8 % цветков. Обильная завязь, забирающая большое количество питательных веществ, сильно ослабляет плодовое дерево, которое не может справиться с таким урожаем, поэтому часть завязи осыпается. Так как в урожайный год плодовое дерево затрачивает много питательных веществ, на следующий год оно не плодоносит, поскольку мало закладывается цветковых почек. Для того чтобы не доводить плодовое дерево до истощения, лишние цветки, завязи и плоды необходимо обрывать. У плодовых деревьев яблони в соцветии завязывается пять плодов, из них нужно оставить один – два в центре соцветия, а остальные удалить до начала естественного осыпания завязи. Такой прием называется нормированием. Насбор яблок нормированных плодовых деревьях ежегодно вырастают крупные, хорошо окрашенные плоды с повышенным содержанием витаминов.

Определение оптимальной зрелости плодов.

Оптимальную зрелость плодов определяют по окраске, прочности прикрепления к побегу, цвету семян, аромату, вкусу и т. д. У созревших плодов появляются характерная для данного сорта окраска и вкус, плоды легко отделяются от ветки, а семена становятся светло – коричневыми.

Различают две степени зрелости плодов – съемную и потребительскую. У яблони и груши летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, у осенних потребительская зрелость наступает через два – три месяца после съема плодов, а у зимних – в процессе лежки плодов.

Хранение плодов

Лежкость снятых плодов и сохранение их питательной ценности зависят от соблюдения определенных условий их хранения: в помещениях, где находятсясбор урожая яблонь плоды, температура воздуха не должна опускаться ниже 1 – 2 0С и подниматься выше 4 – 5 0С. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85 – 90 %. Заготавливать плоды для хранения нужно в фазу оптимальной зрелости. Нельзя укладывать на хранение плоды с механическими повреждениями (вмятинами, проколами и трещинами), а также пораженные плодожоркой или грибными болезнями. У плодов с оторванной плодоножкой также снижается лежкость.

Плоды сильно поглощают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить вместе с картофелем, квашеной капустой и т.д. В процессе хранения необходимо периодически проверять состояние плодов, отбирая загнившие, чтобы не испортились оставшиеся.

хранение яблок и груш