УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Телефон:
Телефон:
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
 Время работы: 
9:00-18:00, Пн-Вс
Главная \ Статьи \ Реакция плодовых деревьев на обрезку

Реакция плодовых деревьев на обрезку

Реакция плодовых деревьев на обрезку Обрезка сада услуги агронома

При обрезке плодовых деревьев происходит не только потеря органического вещества, она, кроме того, вызывает сложные изменения в системе распределения стимуляторов и ингибиторов роста и тем самым определенную реакцию дерева на обрезку. Некоторые из таких реакций на обрезку известны.

В разделах сайта уже указывалось, что у свободно развивающихся крон рост ветвей происходит не произвольно, а подчиняется определенным закономерностям. Поскольку эти закономерности касаются способности к росту побегов преимущественно на верхней стороне ветки, у ее основания и в верхней точке дуги, образующейся при сгибании ветки, то в результате обрезки они изменяются незначительно и зона размещения плодовой древесины при рекомендуемых способах формирования, естественно, остается в основном там же, где была. А если у скелетных ветвей удалить верхушки, обладающие преимущественной способностью к росту? Утратится ли при этом их доминирующая роль? Принципиально можно утверждать, что способность к образованию побегов в верхней части Обрезка садовых деревьев осеньюветки сохраняется: ближайшая к месту среза верхушечная почка и небольшое количество следующих за ней боковых почек благодаря действию дублирующей системы управления ростом пробуждаются и начинают развиваться. Чем сильнее укорачивание, тем, разумеется, сильнее в сравнении с необрезанными ветками реакция, поскольку сильно укороченная ветка концентрирует всю силу роста на небольшом числе побегов. Все, что могло бы ослабить силу роста этого небольшого числа побегов, выключается. Поскольку развитие почек, расположенных в нижней части побега, угнетено уже с самого начала, из них либо вообще не образуются побеги, либо вырастают очень слабенькие боковые разветвления. Это может быть одним из объяснений, почему в кронах, подвергающихся в всех своих частях ежегодной сильной обрезке, не образуется плодовая древесина. Те немногие побеги, которые особенно предрасположены к росту, нередко достигают большей длины, чем побеги, размещающиеся на необрезанных ветках. Однако суммарный их прирост в расчете на ветку, как правило, меньше, поэтому  обрезаемые ветки в конечном итоге оказываются все же слабее. Такое ослабление желательно, например, обрезка плодовых деревьев осеньюкогда одна из скелетных ветвей развита сильнее и ее требуется подравнять с другими (обрезка для соподчинения).

Реакция ветки на укорачивание является ничем иным, как попыткой регенерации, а именно попыткой возможно быстрее заменить утраченную часть и тем самым вновь занять то место в кроне, которое она освоила до обрезки. Такая регенерация постоянно наблюдается, например, в кронах молодых деревьев на скелетных ветвях до тех пор, пока они ежегодно будут подвергаться укорачиваниям. Здесь можно было бы спросить, а целесообразны ли укорачивания вообще, если они только вызывают нарушения в росте и приводят к потерям пластических материалов у обрезаемых ветвей? Укорачивания побегов продолжения скелетных ветвей у молодых деревьев необходимы по крайней мере в первые годы, поскольку благодаря именно такому укорачиванию эти ветви приобретают устойчивое положение (чему способствует их рост в толщину) и в дальнейшем могут выполнять функции несущих элементов дерева. Но степень укорачивания, как следует из приведенного выше описания и выводов из него, должна быть по возможности минимальной с тем, чтобы меньшими были Обрезка яблонь зимой в садупотери веток и наименьшими были нарушения в регуляторной системе дерева.

При укорачивании, особенно у семечковых пород, большое значение имеет качество почек; они сильно различаются именно по силе роста. Так, терминальная (концевая) почка вегетативного побега по этому показателю превосходит все другие почки, включая и расположенные непосредственно под ней, из которых, как известно, образуются наиболее сильные боковые побеги. Ниже следует некоторое количество слабо развитых почек, которые в средней третьей части побега вновь сменяются на хорошо развитые сильные боковые почки, способные также образовывать сильные приросты. У основания побега, наконец, вновь располагаются слабенькие почки. Благодаря этому укорачивание в определённой зоне побега также влияет на рост. Тенденции такого влияния сводятся к следующему:

- для того чтобы вновь образующийся прирост был сильным, дают развиться более слабому побегу из концевой почки, а сильный побег обрезают в средней его части;

- для получения слабого прироста сильные побеги обрезают на слабые почки у основания, обрезкаа слабые побеги – на плохо развитые почки в верхней части;

- при желании получить боковые короткие обрастающие веточки надо независимо от длины побега просто удалить всего лишь одну верхушечную почку.

Однако регенерацию можно вызвать не только посредством укорачивания однолетних вегетативных побегов, но и при помощи обрезки на перевод и омоложения на многолетней древесине. При обрезке на перевод часто наблюдается, что ниже места обрезки развиваются новые побеги, которые должны служить заменой утраченной оси ветки. Оставленная при обрезке на перевод часть ветки обычно ведет себя точно так же, как укороченная часть однолетнего побега: она заметно утолщается. Такое утолщение ветки можно без сомнений расценивать как реакцию на укорачивание.

На вырезку ветвей крона реагирует не так заметно, как на укорачивание. Следует, однако, учесть, что свойственная прививочной комбинации сила роста хотя и вызывает некоторые изменения в приросте, но тем не менее удаление ветки по меньшей мере на какое-то время Обрезка молодых яблонь осенью фотоприводит к сокращению синтеза органического вещества, что способствует устранению вышеупомянутого влияния. Во всяком случае на практике получается так, что только прореженные кроны после удаления веток ведут себя так же, как и до обрезки.

Яндекс.Метрика