УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Телефон:
Телефон:
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
 Время работы: 
9:00-21:00, Пн-Вс
Главная \ Статьи \ «Портрет» крыжовника. Биология. Сорта. Свойства.

«портрет» крыжовника. биология. сорта. свойства

«Портрет» крыжовника. Биология. Сорта. Свойства.крыжовник уральский

Биология. Крыжовник Grossularia Mill. относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae Dumont.), которое объединяет 52 диких вида. Главный центр видового разнообразия находится в Северной Америке, и лишь незначительная часть (всего семь видов) распространена в Европе, Азии и Африке. Известные сорта крыжовника представлены двумя группами растений, существенно различающихся по многим признакам (строение куста, наличие шипов, интенсивность начального роста, долговечность, устойчивость и выносливость, качество ягод).

Сорта крыжовника первой группы ведут  свою родословную от дикого европейского вида Grossularia reclinata («Бразильский», «Боченочный» «Ранний Генингса», «Сеянец Маурера», «Триумфальный» и др.). К этой группе также относятся сеянцы от свободного опыления европейских сортов крыжовника («Московский красный», «Мускатный», «Вильямс», «Комсомольский», «Колхозный», «Славянский», «Любительский», «Золотой огонек» и др.) Эти сорта крыжовника отличаются разнообразием, крупноплодностью, и прекрасными вкусовымикуст крыжовника качествами. В начале XX века сорта европейского крыжовника пострадали от возбудителя американской мучнистой росы, завезенного из Нового света в Ирландию.

Ко второй группе, так называемой американо-европейской, относятся гибриды европейских сортов крыжовника и диких американских видов (Grossularia birtella, G. nivea, G. inermis и др.), которые отличаются устойчивостью к грибным болезням, неприхотливостью и быстрым ростом растений. Гибридизация буквально возродила культуру крыжовника. Современные гибридные сорта крыжовника в той или иной мере унаследовали черты европейских и американских родителей.

Крыжовник некоторых видов можно использовать в озеленение (при создании живых изгородей и декоративных групп):

- крыжовник калифорнийский (Ribesspeciosum) – колючий вечнозеленый кустарник с нарядными цветками, напоминающими фуксию, высотой до 2 м, выдерживает температуру до -18 0С;

- крыжовник буреинский (азиатский вид  Grossulariaburejensis (Fr. Spdmidt)кустарник крыжовник Berger) – раноцветущий, зимостойкий, теневыносливый, низкий листопадный кустарник с шипами, с крупными листьями (осенью – охристо – желтыми) и цветками (розовыми, иногда с коричневым оттенком), мелкие ягоды съедобны;

- крыжовникмиссурийский (Grossularia missouriensis (Nutt.) Cov. EtBritt) – высокий кустарник с арковидными, поникающими побегами, изящными листьями (осенью – желтыми и ярко – красными) и крупными пурпуровыми с густым сизым налетом ягодами.

Крыжовник – типичный кустарник, который возобновляется за счет многочисленных прикорневых («нулевых») побегов.

Кусты крыжовника – различаются по силе роста и габитусу. Они бывают слаборослыми (менее 1 м), среднерослыми (1,5 – 2,0 м) и сильнорослыми (более 2 м). По форме кроны кусты крыжовника подразделяются на пряморослые (компактные, куст крыжовника образует сферу), слабораскидистые (куст крыжовника образует ¾ сферы), среднераскидистые (1/2 сферы), раскидистые (1/3размножение крыжовника сферы и менее). Густота кроны крыжовника бывает сильной, средней и слабой.

Ветви крыжовника – основной урожай у гибридных сортов крыжовника сосредоточен на однолетнем приросте двух – четырехлетних ветвей и недолговечных (один – три года) плодушках, у европейских сортов крыжовника – на долговечных плодушках (шесть – восемь лет) и в меньшей степени – на однолетнем приросте. Наиболее крупные ягоды появляются на приростах прошлого года и на молодых плодовых образованиях.

Корневая система крыжовника – мочковатая, большинство активных корней расположено в верхнем пахотном слое почвы на глубине 10 – 50 см. В горизонтальном направлении они распространяются в радиусе 50 – 70 см под кроной куста крыжовника. Скелетные корни могут проникать на глубину 1 – 2 м и более. Особенно мощные корни у европейских сортов крыжовника. Активный рост корней начинается значительно раньше роста надземной части при температуре 1-3 С.

Листья крыжовника – трех - и пятилопастные с глубокими или мелкими вырезами,ветка крыжовника тупой или острой верхушкой лопастей. Они различаются по размеру, окраске, морщинистости и рассеченности. Наиболее однородные и типичные листья располагаются в средней части однолетнего прироста.

Соцветие крыжовника – короткая кисть, содержащая один-три цветка. У сортов крыжовника европейского типа преобладают одноцветковые кисти, у американского – одно - трехцветковые.

Цветки крыжовника – небольшие, обоеполые, пушистые, сидячие; состоят из пяти чашелистиков и лепестков. Чашечка колокольчатая, неопадающая, чашелистики отогнутые, зеленые или зеленовато – красные. Лепестки мелкие, белые, зеленоватые или с красным оттенком. Цветки неприметные, но дают много нектара и привлекают пчел; при опылении пыльцой крыжовника другого сорта заметно повышаются масса и качество ягод. Период цветения – пять – семь дней.

Плод крыжовника – многосемянная сочная ягода, отличающаяся удивительным разнообразием окраски (беловатой, зеленой, желтой, розовой, красной,корневая система крыжовник пурпуровой, фиолетовой, черной), размера (крупные – более 4 г. Средние и мелкие – менее 2 г), формы (округлой, овальной, округло – овальной, эллиптической, продолговатой, яйцевидной, обратнояйцевидной, цилиндрической). Семян в ягодах бывает очень мало (2 – 4 на ягоду), мало (5 – 14), среднее количество (15 – 30), много (31 – 50) и очень много (более 50). Кожица может быть разной толщины, с восковым налетом, гладкой или с опушением. По вкусу ягоды крыжовника подразделяются на сладкие, кисло – сладкие и кислые. Плоды созревают через полтора месяца после цветения.

Сорта крыжовника – американские и некоторые гибридные сорта крыжовника весьма однообразны по форме, окраске (чаще всего красные и темно-красные) и имеют посредственный вкус. В отличие от них европейские и лучшие гибридные сорта крыжовника впечатляют внешним многообразием и вкусом (пряным, с ароматом и привкусом малины, сливы и абрикоса).

Сорта крыжовника различаются по наличию шипов на ветвях, срокам созревания, зимостойкости, скороплодности (времени вступления в плодоношение) и самоплодности:

 - по наличию шипов: сильношиповатые (более 10 на 10 см побега), шиповатые (5 – 10), среднешиповатые (3 – 4), слабошиповатые (1) и бесшипные. Шипы бывают одинарными, двойными и тройными, длинными (более 1,5 см), средними и короткими (менее 1 см), толстыми, средней толщины и тонкими;

- по срокам созревания: ранние и среднеранние, среднеспелые, поздние и среднепоздние (поздние созревают через полтора месяца после ранних, поэтому свежие ягоды можно потреблять с середины июня до конца августа);листья крыжовника

- по зимостойкости: незимостойкие (подмерзают в обычные зимы), со средней зимостойкостью (подмерзают в суровые зимы), с высокой зимостойкостью (не подмерзают);

- по скороплодности: скороплодные (созревают на второй – третий год после посадки), среднеплодные (на четвертый – пятый год) и позднеплодные (на шестой год);

- по самоплодности: высокосамоплодные (более 51 – 60 % полезной завязи), самоплодные (41 – 50 %), с низкой самоплодностью (25 – 40 %).

Свойства крыжовника. Крыжовник является ценным диетическим продуктом благодаря богатому и гармоничному биохимическому составу. В ягодах крыжовника довольно много сахаров (7 - 13 %), в основном в виде глюкозы и фруктозы. Плоды богаты органическими кислотами (яблочной  и лимонной), витаминами (провитамином А – каротином, Е, В1, В2, В6). В ягодах крыжовника разных сортов в зависимости от погодных условий года содержится 11,7 – 23,7 % сухих веществ.лист крыжовника Сумма сахаров колеблется от 6,7 до 17,5 %. Уровень накопления сахаров зависит от температуры воздуха, количества осадков, особенно в последние 5 – 10 дней перед полным созреванием ягод. Если в это время стоит прохладная (ниже 18 С) и дождливая погода, он может снизиться. По содержанию аскорбиновой кислоты (10 – 82 мг %) крыжовник уступает черной смородине, но приближается к землянике и цитрусовым. Плоды, особенно у сортов крыжовника с темноокрашенными ягодами, богаты дубильными и Р – активными веществами (антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами), обладающими противосклеротическим, капилляроукрепляющим и гипотензивным действием.

Как в свежем, так и в переработанном виде крыжовник полезен для укрепления кровеносных сосудов и предупреждения внутренних кровоизлияний. Как правило, содержание сахара в плодах крыжовника увеличивается по мере созревания ягод, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. У зелено - и желтоплодных сортов крыжовника количество этих веществ достигает 100 – 250 мг %, а у сортов крыжовника с темноокрашенными ягодами – 750 – 1000 мг %. Крыжовникцветы крыжовника эффективен в профилактике и лечении гипертонии, атеросклероза и других сердечно – сосудистых заболеваний. Настой плодов выводит из организма избыточный холестерин.

Крыжовник является естественным антирадиантом. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ (1,0 – 1,5 %), крыжовник может связывать и выводить из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Это свойство, особенно выраженное у сортов крыжовника с темноокрашенными ягодами, способствует образованию желе, поэтому сок крыжовника обычно добавляют в другие продукты переработки, бедные пектином.

Спелые ягоды содержат 1,8 – 3,8 % серотонина, оказывающее противоопухолевое действие (профилактика рака), и много кроветворной фолиевой кислоты, что делает крыжовник особенно полезным при малокровии. Ягоды рекомендуются при анемии, а также язвенных, кишечных, маточных и геморроидальных кровотечениях.

При перезревании ягод крыжовника содержание фолиевой кислоты повышается. Возрастает также содержание антоциановых веществ у яркоокрашенных плодовцветочки крыжовника крыжовника. Определить это можно по изменению окраски ягод от светло-красной до темно-красной, почти черной. В перезревших плодах, что очень важно, сохраняется высокое содержание Р - активных соединений.

Достоинства крыжовника дополняет высокое содержание дубильных веществ и макро-  и микроэлементов, среди которых, помимо солей кальция, фосфора, цинка и магния, особенно много солей железа (1,8 – 4,6 %) и калий, а по содержанию меди среди ягодных культур ему нет равных. В состав плодов входят также кобальт и йод.

Насыщая организм витаминами и минеральными веществами, легко усваивающиеся ягоды  крыжовника повышают его сопротивляемость  к инфекционным заболеваниям. Крыжовник используют как противовоспалительное средство и для восстановления сил после тяжелых заболеваний.

Свежие ягоды усиливают желче- и мочеотделение, поэтому они  полезны при нарушении работы печени и почек. Кроме того, ягоды возбуждают аппетит и регулируют кислотно–щелочной баланс в организме.  Особенно ценны ягоды приплоды крыжовника сахарном диабете и ожирении. При лечении ожирения, помимо уменьшения общей калорийности пищи, надо ежедневно в течение трех – четырех недель съедать не менее 1 кг ягод крыжовника.

Крыжовник улучшает работу кишечника. В народной медицине отвар из ягод применяют как легкое слабительное и болеутоляющее средство при хронических запорах (столовую ложку ягод заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне. Охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г четыре раза в день) и как вяжущее средство при поносах.

Крыжовник рекомендуют включать в рацион при экземах и других кожных заболеваниях. Чтобы избежать отложения солей и образования камней, в лечебных целях лучше использовать зрелые ягоды. В последнее время ягоды крыжовника становятся все более популярными и в косметологии.

крыжовник на

Яндекс.Метрика