Главная / Статьи / «Портрет» клюквы

«Портрет» клюквы

КЛЮКВАлист клюквы

Свое название клюква (журавина, crranbery, клюква) получила за то, что ее распускающийся цветок напоминает голову журавля. На древнеславянском «клюква» означает «отжатый сок, сок из ягод» - освежающий и утоляющий жажду напиток.

Клюква относится к роду Oxycoccus семейства брусничных, выделенному из семейства вересковых (Ericacea), и включает пять видов: клюква четырехлепестная, или болотная (O. quadripetalus или O. palustris), клюква мелкоплодная (O. microcarpus), клюква крупноплодная (O. macrocarpus), клюква гигантская, или клюква Хагерупа (O. gigas), и клюква красноплодная (O. erytbrocarpus).

«Портрет» клюквы

Клюква – вечнозеленый, многолетний кустарничек, принадлежащий к группе арктических растений и относящийся к жизненной форме вегетативно- подвижных кустарничков.ягода клюква

Биология. Для кустарничков клюквы высотой от 10 до 25  см (клюква красноплодная 70 см) характерны низкорослость, разветвленность  и деревянистость.

Куст. Отличается мощным корнеобразованием в местах соприкосновения побегов с влажной почвой, что широко используется для размножения сортов клюквы стеблевыми черенками.

Корневая система представляет собой сеть придаточных мочковатых корней с пятью-семью порядками ветвления (главного корня нет). Мелкие волокнистые корни распространяются в верхнем слое почвы и редко проникают на глубину ниже 10-12 см. Корни клюквы, как и других брусничных, не имеют корневых волосков, благодаря которым в растения поступают вода и питательные вещества. Эту функцию за них выполняет микориза.

Побеги у клюквы двух типов – стелющиеся и прямостоячие.

Листья продолговатые, овальные, темно-зеленые, с незначительно завернутымилесная ягода клюква книзу краями и выпуклой главной жилкой. Осенью под воздействием холода и в результате образования антоцианов становятся бордовыми, весной опять зеленеют. Живут на побегах два-три года.

Цветок и соцветие. Цветки розовые, правильной формы, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия по одному- семь штук. Чашечка сросшаяся с завязью, четырехнадрезная. Венчик глубокочетырехраздельный, с отогнутыми к основанию цветка лепестками. Тычинок восемь, пестик один с нижней четырехгнездной завязью. Цветет со второй половины июня до середины июля.

Плод – съедобная темно-красная ягода с белой мякотью кислого вкуса.

Свойства. Среди ягодных растений клюква занимает особое место благодаря содержанию в ней сложного и богатого комплекса биологически активных веществ, которые делают ее незаменимым пищевым продуктом и лечебно- профилактическим средством.

В ягодах клюквы содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества,клюква пилигрим витамины и др. Свободные кислоты в спелых ягодах клюквы составляют от 2,1 до 4,85 %, среди них преобладает лимонная. В клюкве также содержатся бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, y-окси-a-кетомасляная, a-кетоглутаровая кислоты, отмечены следы щавелевой и янтарной. Бензойная и хлорогеновая кислоты, обладающие антисептическим действием, обусловливают хорошую сохранность ягод и продуктов переработки, применение их в медицине, а также устойчивость к повреждению грибами и бактериями.

Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. Несколько меньше в клюкве сахарозы.

Содержание пектинов в клюкве болотной составляет от 0,17 до 1,41 % и от 0,4 до 1,8 % - в клюкве крупноплодной. Эти объясняется и антирадиантный эффект сока и других продуктов переработки плодов клюквы крупноплодной. Благодаря антибактериальным свойствам содержащихся в клюкве пектинов ее используют дляклюква мелкоплодная лечения заболеваний пищеварительного тракта. Пектины способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры, а также помогают при атеросклерозе.

По содержанию витамина С в ягодах (от 45 до 77 мг на 100 г свежих ягод) клюква не уступает апельсинам, лимонам, грейпфрутам и землянике садовой. В прежние времена моряки, отправляясь в дальнее плавание, запасались клюквой, чтобы избежать цинги. В клюкве также присутствуют тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В5), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР) и филлохинон (витамин К1), влияющий на процессы образования протромбина крови. По содержанию филлохинона клюкву относят к ценным К- витаминоносителям, равноценным капусте, землянике и др.

Присутствующие в клюкве биологически активное соединение бетаин защищает печень и способствует снижению содержания холестерина в крови. Дубильные вещества в ягодах клюквы (в основном танин) составляют 0,1-0,32%. В ягодах клюквы болотной и клюквы крупноплодной содержатся антоцианы, катехины, флавонолы и хлорогеновые кислоты. Они оказывают капилляроукрепляющее,болотная клюква противовоспалительное и противоатеросклеротическое действие, а лейкоантоцианы- противоопухолевое. Катехины усиливают эффект рентгенооблучения при лучении раковых заболеваний и повышают сопротивляемость организма к воздействию рентгеновских лучей. Кверцетин, рутин и другие флавонолы оказывают антиоксидантное действие.

Хлорогеновым кислотам свойственны капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Эти вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям. Тритерпеноиды, содержащиеся в ягодах, листьях и побегах клюквы, представлены преимущественно урсоловой и олеановой кислотами, которые придают соку клюквы противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Свежие ягоды клюквы и продукты ее переработки помогают при желудочных расстройствах и способствуют очищению кишечника. Содержание биологически активных соединений вклюква цветущая вегетативных органах клюквы крупноплодной значительно выше, чем в плодах. Самый высокий уровень содержания флавоноидов в листьях клюквы отмечен в июне и октябре.

Целебные свойства клюквы упоминаются еще в старинных лечебниках и травниках. С годами, по мере углубления познаний и свойствах растения, применение клюквы в народной медицине становится все более разнообразным. Благодаря высокой биологической ценности ягод клюква эффективно помогает при различных простудных и инфекционных заболеваниях, при цинге и малярии, при нарушении обмена веществ, спазмах сосудов и гипертонической болезни, а также некоторых заболеваниях органов пищеварения. Клюквенные напитки рекомендуют больным для возбуждения аппетита и повышения жизненного тонуса.

В народной медицине широко используются не только ягоды клюквы, но и побеги с листьями. Отвар из побегов и листьев в виде ванн применяют наружно при ревматизме и отложении солей. Им также рекомендуют полоскать горло при ангинах и простудных заболеваниях. Горячий чай из листьев клюквы после бани или прогревания на печи способствует выведению солей из организма.

клюква плод