Главная / Статьи / Озеленение кварталов высокой плотности застройки

Озеленение кварталов высокой плотности застройки

     Озеленение кварталов высокой плотности застройкичастное озеленение

Реконструктивные мероприятия, особенно озеленение кварталов высокой плотности застройки, являются наиболее сложными дорогостоящими работами. Вместе с тем важность озеленения и общего повышения уровня гигиены этих кварталов очевидна.

Основные недостатки кварталов 1 группы заключаются в том, что процент их застройки очень велик (50-60 %); расстояния между домами значительно меньше нормальных, инсоляция жилищ недостаточна, зеленых насаждений либо вовсе нет, либо их очень мало, культурно-бытовые учреждения повседневного обслуживания размещены неравномерно. С каждым годом контраст между кварталами старой, скученной застройки и современными благоустроенными микрорайонами с хорошо освещаемыми солнцем жилыми домами, с развитой сетью культурно-бытового обслуживания населения и большим количеством зеленых насаждений становится все резче.проект озеленение территории микрорайона

Сейчас еще не настало время начать реконструкцию кварталов плотной застройки (это потребовало бы сломки жилых домов еще пригодных для использования), но путь будущей реконструкции должен быть достаточно ясен, чтобы предотвратить ошибки при производстве текущих строительных работ.

Выяснение путей возможной реконструкции кварталов старой плотной застройки является основной причиной, вызывающей необходимость разрабатывать проекты уже в настоящее время. Территориальные ресурсы в таких кварталах не могут быть получены из-за необходимости разрежения плотности, следовательно, никаких экономических выгод от реконструкции здесь нельзя ожидать. Но те работы, которые должны проводиться в ближайшие 10-15 лет (замена подземных коммуникаций, капитальный ремонт зданий и др.), должны планироваться в увязке с будущим этих кварталов.

Рассмотрим несколько примеров реконструкции кварталов плотной застройки.озеленение второго микрорайона

Микрорайон № 2. Микрорайон, или, вернее, укрупненный квартал, расположен вблизи Невского проспекта, в самой густозастроенной части города. Он ограничен улицами Марата, Разъезжей, Большой Московской и Кузнечным переулком; внутри микрорайона проходят улица Достоевского и Малая Московская; площадь его равна 9,33 га.

Кроме жилых домов, здесь имеется здание Кузнечного рынка, станция метро «Владимирская». В одном из крупных зданий расположен Инженерно-экономический институт. Имеется несколько зданий историко-культурного значения, они остаются по проекту на всех этапах реконструкции.

Принципы градостроительного порядка, заложенные в основу проекта, те же, что и в проекте экспериментального микрорайона: ликвидируются ненужные улицы и постепенно организуется единство всего укрупненного квартала. Но, например, «отодвинуть» застройку от магистральных улиц (улицы Марата и Разъезжей) вглубьозеленение третьего микрорайона квартала не удается, потому что вдоль них расположены наиболее прочные многоэтажные дома. Плотность здесь очень велика, и те участки, которые могут быть освобождены в дальнейшем путем сломки наиболее ветхих зданий, должны быть отведены для детских учреждений. Основные данные по микрорайону приведены в табл. 1.

Чтобы приблизить эти кварталы по плотности застройки, их благоустройство и озеленение к кварталам современного строительства, потребуется, по-видимому, очень длительное время. Проектом намечены четыре этапа реконструкции, выходящих далеко за пределы расчетного периода. Даже в результате реконструкции четвертой очереди сниженная плотность будет составлять около 8 тыс. м2/га (Табл. 1).

Таблица 1

Изменения плотности застройки и площади озеленения в процессе реконструкции микрорайона № 2 (площадь 9,33 га)

Очередность реконструкции

Жилая площадь в тыс. м2

Площадь озеленения

Плотность озеленения и застройки

сносится

строится

всего к концу данной очереди

всего к концу данной очереди в га

на жителя в м2

на 1 м2 жилой площади в м2

а в кубе

Fж/га (брутто)

До реконструкции

-

-

115,8

0,14

0,07

0,01

0,15

12500

1 очередь

3,1/2,7*

-

112,7

1,1

0,9

0,1

0,12

12100

11  «

15,7/13,9

-

100,1

2,0

1,8

0,2

0,24

11000

111   «

29,8/26,6

-

86,0

3,3

3,4

0,38

0,36

9300

1V  «

58,5/52,4

-

57,3

4,8

7,4

0,82

0,52

6300

*В знаменателе показана сносимая площадь в % от существующей.

Надо обратить внимание на характерное для таких кварталов положение, чтоозеленение микрорайона зданий культурно - бытового обслуживания здесь очень мало, а те, что есть, стоят затемненные среди плотной застройки и не имеют не только озеленение участков, но и требуемых минимальных разрывов между фасадами. В этом укрупненном квартале и в других с такой же плотной застройкой приходится освобождать место для зданий детских учреждений и школ с садами и площадками и тем самым уменьшать площади жилой территории. Многие культурно-бытовые учреждения размещаются здесь в первых этажах жилых зданий; для плотно застроенного реконструируемого района этот прием очень эффективен – меньше снос зданий и меньше требуемая территория.

Даже в результате четвертого этапа реконструкции, который потребовал бы сломки половины всего имеющегося здесь жилого фонда, в этом укрупненном квартале все же не было бы ни нормальной инсоляции жилья, ни просторных школьных и детских участков, ни той площади садов озеленения, которые проектируются сейчас в микрорайонах новой застройки.вертикальное озеленение своими руками

Чтобы добиться плотности хотя бы 7 тыс. м2/га, пришлось бы снести еще около 10 % жилого фонда.

Из этого примера реконструкции плотно застроенных кварталов ясно, что, помимо сноса, нужны другие методы, например, все помещения, обращенные в темные дворы, перепланировать под кухни и другие вспомогательные помещения. Это возможно в том случае, если протяженность затемненных фасадов невелика. При большой протяженности фасадов, кроме кухонь и санитарных узлов, останутся затемненными и жилые комнаты. Поскольку речь идет о перспективном периоде, когда уже не будет жилищной нужды, квартиры могут быть увеличены за счет этих неполноценных комнат; и при определении средней нормы заселения последняя должна быть увеличена по сравнению с нормой в новых домах.

При таком приеме реконструкции получается значительная экономия средств, такплан озеленения территории как сносится только небольшая часть жилой площади. Вместе с тем следует учесть, что в квартале остаются такие недостатки санитарно-гигиенического характера, как недостаточные освещенность и проветриваемость дворов (особенно малых, замкнутых со всех сторон) и уменьшенная площадь благоустройства и будущее озеленение территории дворов.

Только сопоставление вариантов реконструкции (снос зданий или перепланировка) может привести к правильному решению; по-видимому, во многих случаях целесообразно будет сочетание обоих приемов.

Однако это не единственный способ уменьшения объема сносимого фонда в густо застроенных частях крупного города. Отдельные кварталы, застроенные капитальными многоэтажными домами, целесообразно реконструировать не под жилье, а под учреждения различного характера. При этом разрывы между фасадами могут быть приняты меньше чем 2Н, а многие помещения, выходящие во дворы,общественное озеленение использоваться как производственные помещения; общее количество затрат оказывается меньше, чем при сносе зданий.

Микрорайон № 3 площадью 25,71 га (Табл. 1 и 2) расположен между Таврическим садом и Литейным проспектом и ограничен улицами Чайковского, Салтыково-Щедрина и литейным проспектом.

Расширению микрорайона препятствуют две окаймляющие магистрали городского значения – улицы Чайковского и Салтыково-Щедрина. Внутри микрорайона, вдоль всей его долины, проходит улица Петра Лаврова с бульваром.

Характерным для данного микрорайона является его значительная протяженность – 1,0 км, при малой ширине – 200 м. Кроме того, здесь в отличие от многих других микрорайонов города дома, обращенные к бульвару им. Петра Лаврова, находятся уже сейчас в благоприятных условиях озеленение города, и контраст между благоустройством этой части микрорайона и внутридворовыми территориями очень велик. Закрывая бульвар для проезда и превращая его в протяженный сад озеленения с тремя продольными аллеями, уже в первую очередь реконструкции создаем здесь более благоприятные условия. Поэтому специфической особенностью реконструкции первой очереди в этом микрорайоне является пробивка проходов из внутренних дворов кварталов на бульвар. В остальном принципы реконструкции приняты те же, что и в предыдущих примерах.

 Таблица 2

Изменения плотности застройки и площади

озеленения в процессе реконструкции микрорайона № 3

 (площадь микрорайона 25,71 га)

Очередь реконструкции

Жилая площадь в тыс. м2

Площадь озеленения

Плотность озеленения и застройки

сносится

строится

всего к концу данной очереди

всего к концу данной очереди в га

на жителя в м2

на 1 м2 жилой площади в м2

а в кубе

Fж/га (брутто)

До реконструкции

-

-

208,9

1,96

0,65

0,09

0,076

8150

1 очередь

6,5/3,2*

2,4

204,8

3,6

1,6

0,18

0,14

8000

11   «

28,1/13,4

14,4

195,2

6,4

3,0

0,33

0,25

7650

111    «

83,5/40

14,4

139,8

12,5

8,1

0,9

0,48

5450

    * В знаменателе показана сносимая площадь в процентах от существующей.

Микрорайонный сад озеленения получается протяженный в виде бульвара созеленение участка перед домом отдельными уширениями, устраиваемыми за счет примыкающих дворов или освобождающихся от застройки участков; он трактуется как эспланада; зеленые полосы озеленения соединяют между собой городские парки в единую систему.

Это удобные и в гигиеническом отношении эффективные пешеходные трассы большого города. Значительное развитие должны получить примыкающие к ним сады озеленения и площадки; в данном микрорайоне их удалось организовать сравнительно немного; в других могут оказаться более благоприятные условия. Жители микрорайона могут отдыхать здесь, а не на транзитных аллеях.

Так как микрорайон расположен вблизи всех центральных и районных культурно – бытовых учреждений и находится между двумя парковыми массивами, плотность нетто принимается на расчетный период 8,5 тыс. м2/га (вместо 11,7 тыс. м2 в современном положении) и 5,45 тыс. м2/га брутто вместо 8,15 тыс. к началу реконструкции.

В первую очередь потребуется незначительный снос зданий (3,2 % жилого фонда),озеленение участка дома но и эффект при этом получается незначительный.

Для того, чтобы резко улучшить условия планировки и ландшафтное озеленение территории, в будущем придется увеличить снос до 40 % жилого фонда или при 30%-ной сломке оставить некоторые дворы замкнутыми, используя выходящие в эти дворы помещения не под жилое назначение.

Микрорайон № 4 площадью 18,74 га (Табл. 3) расположен между Литейным проспектом и Летним садом, ограничен улицей Чайковского, Литейным проспектом, улицей Пестеля и набережной реки Фонтанки. Микрорайон находится рядом с предыдущим, их разделяет Литейный проспект; оба они выбраны в качестве объектов проектирования не только потому, что типичны для густой застройки Санкт-Петербурга, но и для того, чтобы попутно рассмотреть возможность продолжения бульвара им. Петра Лаврова до Летнего сада.

Таблица 3

Изменения плотности застройки и площади озеленения

 в процессе реконструкции микрорайона № 4

 (площадь микрорайона 18,75 га)

Очередность реконструкции

Жилая площадь в тыс. м2

Площадь озеленения

Плотность озеленения и застройки

сносится

строится

всего к концу данной очереди

всего к концу данной очереди в га

на жителя в м2

на 1 м2 жилой площади в м2

а в кубе

Fж/га (брутто)

До реконструкции

-

-

150,5

1,03

0,50

0,06

0,055

8000

1 очередь

4,8/3,2*

2,5

148,2

3,3

2,0

0,22

0,17

7900

11    «

25,8/17,0

6,9

131,6

5,2

3,6

0,40

0,29

7000

111     «

60,2/40,0

8,0

98,3

9,0

8,1

0,9

0,50

5200

* В знаменателе показана сносимая площадь в процентах от существующей.

Принципы реконструкции – те же, что и в предыдущем примере.территория дизайна

Процент зданий, сносимых в первую очередь, равен 3,2 % существующего жилого фонда, а в третью очередь – 40 % фонда. В этом микрорайоне намечена перспективная плотность 7,5 тыс. м2/га нетто (вместо 11 тыс. м2 в современном состоянии) и 5,2 тыс. м2/га брутто (вместо 8 тыс. м2 к началу  реконструкции).

Для других кварталов 1 группы плотности застройки были разработаны эскизные проекты, по которым получены примерно те же показатели, - процент сносимого жилого фонда по отношению к существующему составил в первую очередь 3-5 %, а к концу последней очереди суммарное количество сносимого фонда за все периоды реконструкции равнялось 33 – 40 %.

Ясно, что в ближайшие годы не может быть и речи о капитальных реконструктивных работах в кварталах высокой плотности застройки; однако очень важно, чтобы градостроители представляли себе дальнейшую перспективу этих кварталов и не усложняли текущими строительными работами возможности будущей реконструкции, чтобы более уверенно озеленяли освобождающиеся участки, как части будущих бульваров и садов озеленения.

ландшафт дизайн озеленение +и ландшафтный дизайн