УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Телефон:
Телефон:
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
 Время работы: 
9:00-18:00, Пн-Вс
Главная \ Статьи \ Оригинальные и сложные шпалеры на садовом участке

оригинальные и сложные шпалеры на садовом участке

Оригинальные и сложные шпалеры на садовом участкешпалеры – плодовые деревья с кроной

  Владельцев коллективных и приусадебных садов нередко волнует вопрос, как на небольшом участке разумно сочетать декоративное садоводство с плодовым садом?

Свободно стоящие плодовые деревья (яблони, груши) достигают больших размеров и занимают много места на садовом участке. Гораздо удобнее выращивать шпалеры – плодовые деревья с кроной, сформированной в одной плоскости и поддерживаемой живой изгородью, решеткой или сплошной стеной. Такие сформированные плодовые деревья не только дают высокий урожай и позволяют экономить площадь, но и очень декоративны.

Благодаря красоте ажурных крон плодовых деревьев шпалеры широко использовались европейскими садоводами еще XVI – XVII вв. для украшения и декорирования стен монастырей, дворцов и замков. Они создают красивый узор, покрытый весной цветами, летом и осенью – плодами и листвой, а зимой прекрасны искусным сплетением оголенных ветвей. В современном шпалерном плодоводстве использована рациональная сторона классическихсхемы шпалер на садовом участке шпалер – плоская форма кроны плодовых деревьев; регулирование роста (методом – обрезка плодовых деревьев) и плодоношения основано на наклоне и сгибании ветвей и побегов плодовых деревьев. Выращивать такие плодовые шпалеры проще, чем классические формы, в то же время они дают большой урожай и весьма декоративны.

Для садового участка можно предложить несколько типов современных шпалер для яблони: система Маршанд -  с наклонной посадкой деревьев под углом 30 – 45 0С, пальметты рузинская, итальянская и с горизонтальными скелетными ветвями, трикруазьон Дельбара.

Посадки первых двух типов на 6 – 7 – й год дают в среднем по 20 кг яблок с дерева. Остальные наращивают урожай медленнее (в том же возрасте дают по 10 -15 кг). Наиболее экономичная  высота шпалер 2,5 – 3 м, ширина междурядий должна быть 2,5 – 3 м. Расстояние в ряду для наклонной пальметты – 2,5 – 3 м, пальметт с горизонтальными ветвями, рузинской и итальянской – 3 – 4 м, для трикруазьона Дельбара – 2,5 – 4 м. Еслиформирование шпалеры – плодовые деревья используют слаборослый подвой или сорта, не отличающей большой силы роста (Уэльси, Мельба и в подвое дусен IV), расстояния в ряду меньше.

Подвоями могут быть парадизка краснолистная (дусен IV), и сеянцы культурных сортов. Исключение составляет итальянская пальметта, для которой требуется сильнорослый подвой.

Сорта, которые стоит выращивать в шпалере, должны быть скороплодными, урожайными, зимостойкими,  преимущественно зимнего срока созревания – Айдаред, Джонаред, Мелроуз (Уэлси, Лобо). Для трикруазьона Дельбара лучше использовать три последних сорта, а также Мельба; сорт Ренет Симиренко рекомендуется лишь для рузинской пальметты, а Голдспур – для наклонной.

Шпалеры формируют, используя общие (проволочные) или индивидуальные опоры (рейки, колья). Надо сказать, что в системах или схемах, где соседние деревья поддерживают друг друга (пальметты Буше – Тома, рузинская), шпалеры бывают слишком густые и требуют большой обрезки.шпалеры плодовых на садовом участке

Почва должна быть тщательно подготовлена. Ее нужно глубоко перекопать, внести органические удобрения и минеральные.

Направление рядов шпалер – север – юг. Предпочтение следует отдать однолетним саженцам плодовых деревьев, которые высаживают в борозды или ямки. Посадка плодовых деревьев ведется как обычно, за исключением двухлетних саженцев наклонной пальметты Маршанд, которые следует несколько заглубить. Однолетние саженцы размещают вертикально, а в наклонное положение приводят через год.

Шпалеры, заложенные однолетками, обрезают весной на высоте 40 – 60 см (для получения наклонной пальметты – 70 -80 см). При формировании двухлетних саженцев необходимо так выбрать ветви (для пальметт рузинской, итальянской и с горизонтальными ветвями), чтобы побег продолжения был наиболее сильный, первая скелетная ветвь развивалась не из побега – конкурента (он имеет острый угол отхождения), вторая скелетная ветвь была из побега,  отстоящего от первой на 2 – 3 почки (чтобы не былошпалеры – плодовые деревья с кроной обрезка разломов при сгибании). Ненужные для формирования скелет, побеги можно согнуть на плодоношение или обрезать на кольцо. По этим же правилам выбираются в дальнейшем скелетные побеги у обрезанных однолетних саженцев, лишь для трикруазьона Дельбара необходимо получить два сильных побега.

На третий год после посадки (а если получены сильные побеги, то на второй) весной приступают к наклону скелетных ветвей. Расстояние между ветвями и углы наклона указаны на рисунках. До горизонтального положения подвязываются ветви, имеющее вертикальное направление, которые могут конкурировать с побегами продолжения. Для формирования второго яруса итальянской пальметты лидерный побег обрезают на высоте 60 - 80 см от первого яруса. Для трикруазона Дельбара выбирают ветви вторых пересечений на расстоянии 50 – 60 см от основания первой пары скелетных ветвей, остальные побеги подвязываются на плодоношение. Спешить с наклоном ветвей, выбранных в качестве скелетных, не следует, нужно датьшпалеры плодовых деревьев на садовом участке им усилиться, оставив расти вертикально. Формирование методом обрезки плодовых деревьев последующих ярусов ведется подобным же образом и заканчивается на 5 – 6 год, когда создан необходимый скелет.

В дальнейшем кроны поддерживаются в таком состоянии, чтобы было обеспечено доминирующее положение скелетных ветвей и их соподчиненное развитие, сохранялась продуктивность нижних ярусов и не было загущения. Продолжается подвязка побегов на плодоношение, обрезка на кольцо нижних ветвей и волчков, омолаживают (на боковую ветвь) устаревшие ветви методом обрезки плодовых деревьев.

Ветви для формирования плодовой кроны сгибают весной после начала сокодвижения, побеги на плодоношение - в мае (приросты – в июне).

В молодом шпалерном саду почва содержится под черным паром с летним посевом сидератов и заделкой их в конце сентября. На хорошо заправленных почках можно использовать междурядья под землянику, овощи или как разведочное отделение декоративных растений.шпалеры на участке

На 3 – 4 – й год, когда наступает быстрое повышение урожайности, рекомендуется бороздное (по середине междурядья) внесения смеси органических и минеральных удобрений, а также весенняя подкормка азотом при обработке приствольных полос.

Для садоводов, знакомых с несколько усложненными приемами обрезки плодовых деревьев и желающих попробовать свои силы в выращивании классических шпалер, можно рекомендовать горизонтальный двуплечий и сетчатый кордоны из яблони.

Первый хорош для окаймления дорожек, а второй – для декорирования южных и юго – западных стен, а также прикрытия хозяйственных построек в северной части сада.

В шпалерах можно выращивать и вишни. При посадке плодовых деревьев на расстоянии 3,5 – 4 м в ряду не требуются постоянные опоры. Скелетные ветви направляют в плоскости ряда. В отличии от яблони шпалеры вишни необязательно ориентировать с севера на юг. Это позволяет более свободно использовать их как декоративный элемент.

Больше всего подходят сорта Владимирская, Шалунья, Чернокорка.

Шпалеры ягодных кустарников и полукустарников – смородины, крыжовника, малины могут заменить живые изгороди. Расстояния в ряду для смородины 1,25 – 1,5 м, крыжовника – 1м и для малины – 0,5 м. Если ягодники выращивают рядами, междурядья должны быть 1,5 – 2 м. Опорами для таких шпалер служат деревянные и металлические столбы до 1,5 м высотой с двумя проволоками, натянутыми на высоте 0,5 и 0,9 м. При обрезке кустарников ограничивают число ветвей разного возраста (до 2 – 3) и чаще омолаживают кусты (через 3 – 4 года). Сильная обрезка кустарников при тщательной обработке почвы обеспечивает хорошие урожаи.

плодовые на шпалере на садовом участке

Яндекс.Метрика