УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Телефон:
Телефон:
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
 Время работы: 
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Статьи \ Обрезка плодовых деревьев на веретеновидный куст и плоское веретено

Обрезка плодовых деревьев на веретеновидный куст и плоское веретено

Обрезка плодовых деревьев на веретеновидный куст и плоское веретено крона веретеновидной формы

Наиболее просто плодовая древесина размещается на устойчивых постоянных несущих элементах у веретеновидного куста и у плоского веретена: она расположена на одной вертикальной основной оси, уменьшаясь на конус снизу вверх.

Подобные плодовые колонны, несущие на себе короткие обрастающие ветки, создавались и прежде в сложно формовом плодоводстве, например, в виде вертикальных кордонов, имевших только одну ось, или в виде U-образных форм, имевших несколько осей. Из вертикального кордона позднее развилась формировка с длинными плодовыми ветками – веретеновидный куст, который уже десятки лет с успехом применяется в приусадебных садах при возделывании яблони и груши.

У таких веретеновидных кустов обычно выводят один вертикальный ствол, на котором размещаются многочисленные обрастающие веточки, причем у яблони они должны иметь горизонтальное положение, в то время как у груши вследствие сортовых особенностей данной породы допустимы некоторые отклонения от этого правила. В последнее время для плотных посадок в промышленном плодоводстве разработана разновидность веретеновидного куста – плоское веретено, у которого только плодовая древесина формируется несколько по-иному. формирование кроны стройное веретено

Как веретено яблони, так и веретено груши в течение всей их жизни нуждается в опорах. Это могут быть отдельные колья, либо проволочные шпалеры.

Веретеновидный куст. Это форма кроны у плодовых деревьев, испытанная в течении длительного времени, особенно в приусадебном плодоводстве, и по многим показателям очень популярная, создается на основе привойно-подвойных комбинаций с использованием слаборослых подвоев. Благодаря этому деревья остаются маленькими, а это означает, что у большинства крон любой их участок доступен с земли. Кроме того, вместо одного дерева с крупной кроной можно высадить несколько деревьев с малогабаритными кронами в виде веретеновидного куста. Формирование и поддерживающая обрезка плодовых деревьев веретеновидного куста значительно проще, чем, например, классических форм крон с короткой плодовой древесиной. К тому же небольшие деревья вступают в плодоношение очень рано, часто уже со второго года после посадки, и плодоносят они во многих случаях равномернее, чем комбинации тех же сортов с более сильнорослыми подвоями.

Посадочный материал. В качестве посадочного материала яблони и груши для формирования веретеновидных крон пригодны двухлетние (или трехлетние) саженцы с высотой штамба около 50 см, которым уже придана форма веретеновидного куста, однако могут быть использованы и саженцы с вертикальными ветками и высотой штамба 40-50 см. У сортов, склонных к образованию преждевременных веток уже в питомнике (например, Джеймс Грив или Кокс Оранж), однолетки с достаточным количеством таких веток, как плодовое веретено плодовые деревья схемапоказывает опыт, считают еще более подходящим для этой цели посадочным материалом, поскольку однолетки не только лучше приживаются, но их преждевременные ветки уже имеют угол наклона, желательный для формирования боковых осей.

Первая послепосадочная обрезка. При первой послепосадочной обрезке у однолеток удаляют прежде всего преждевременные веточки, размещающиеся на штамбе, т.е. на высоте до 50 см. Из оставшихся после этого веток выбирают три-четыре хорошо расположенные, по возможности полого растущие боковые ветки, а остальные удаляют на кольцо. При вырезке последних оставляют пеньки с тремя – пятью почками: на более низко расположенных оставляют пять, а на более высоко расположенных – четыре или три почки. Обрезку веток при этом проводят на почку, ориентированную наружу или вниз. Центральный проводник должен быть выше самой верхней ветки на пять-шесть почек. Расположенную под местом среза следующую почку выщипывают (ослепляют), чтобы из нее не развился конкурент. Обрезанный таким образом саженец уже имеет все признаки будущей формы кроны: ориентированного снизу вверх острого и усеченного конуса.

Если нет двухлеток слабо ветвящихся сортов, можно без колебаний также приобретать однолетки, не имеющие преждевременных веток. Для того чтобы вызвать ветвление в нужной зоне, нужно отмерить на однолетке 50 см от уровня почвы, затем отсчитать еще семь почек и сделать над седьмой почкой срез, а шестую почку выщипнуть.

У двухлеток при первой послепосадочной обрезке сначала удаляют конкурент. Поскольку, однако, при такой системе формирования закладка основных ветвей не предусмотрена, формирование веретеновидной кроныследует три-четыре хорошо расположенные ветки подвязать под углом примерно 10-200 к горизонту.

Затем эти ветки, верхушки которых находятся в несколько приподнятом положении, при первой послепосадочной обрезке укорачивают примерно наполовину (причем нижние ветки оставляют более длинными, чем верхние). Из них должны развиться первые сильные ветки, несущие плодовую древесину. Лишние сильные ветки следует вырезать, а слабенькие можно оставить. На побеге продолжения центрального проводника вновь оставляют над самой верхней укороченной боковой веткой 5-6 почек, при этом условные линии, соединяющие концы обрезанных веток и центрального проводника, должны образовывать острый угол. В заключение надо выщипнуть почку, из которой может образоваться конкурент.

Поскольку в год посадки обычно развиваются только слабенькие приросты, летнюю обрезку проводить не следует.

Формирующая обрезка. Вторая обрезка должна начинаться с удаления всех подвязок и вырезки конкурента. Затем можно будет выбрать очередные ветки, из которых будет располагаться плодовая древесина. Но если они размещаются непосредственно одна над другой, расстояние между ними по вертикали должно быть не менее 50-60 см. Относящуюся к ним плодовую древесину в случае необходимости можно также отогнуть до формирование кроныгоризонтального положения и подвязать. Такое размещение боковых осей надо соблюдать и в последующие годы.

Для проведения укорачиваний в период формирования рекомендуется побег продолжения центральной оси ежегодно укорачивать настолько, чтобы на оставшейся его части могло образоваться достаточное количество сильных боковых побегов, которые могут выступать в качестве новых осей, несущих плодовую древесину, и, кроме того, столько слабых веточек, сколько их требуется в качестве короткой плодовой древесины для заполнения пространства между сильными боковыми осями.

Укорачиванием веток, несущих плодовую древесину, стремятся обеспечить равномерное обрастание их плодовыми образованиями. Боковые ветки допускается формировать из веток, несущих плодовую древесину, только в исключительных случаях (для заполнения большого свободного пространства). Целесообразная длина ежегодных укорачиваний побегов продолжения центрального проводника и боковых осей зависит от сорта и местоположения сада. В среднем она должна составлять от одной трети до половины годичного прироста.

Поддерживающая обрезка. Склонность к более раннему плодоношению сопряжена с ослаблением растений. И не только потому, что у рано и обильно плодоносящих деревьев вместе с возрастающими урожаями заметно ослабляются годичные приросты, но и потому, что плодовая древесина рано стареет. В связи с этим может возникнуть необходимость начать омолаживающую обрезку плодовой древесины еще в период формирования, которая, однако, проводится главным образом в период плодоношения.

Наряду с таким постоянным уходом за плодовой древесиной в этом периоде нужно, кроме того, по-прежнему следить за тем, чтобы рост с нижних боковых ветвей не переместился на верхушку дерева, более сильно стимулирующую ростовые процессы. Такое нежелательное развитие можно предупредить, оставляя на верхней части дерева только одно- и двухлетние боковые оси.

Омолаживающая обрезка бывает более необходимой, чем обычно, для прививочных комбинаций, склонных к раннему старению. При этом наряду с плодовой древесиной и омолаживают центральную ось дерева.

Варианты веретеновидного куста. Описанный выше веретеновидный куст может формироваться и в плоскости с одной стороны для выращивания у стены дома или у ограды. В этом случае расстояние между деревьями должно быть, разумеется, несколько большим, потому что ограничение роста в одной половине кроны должно компенсироваться усилением его в другой половине. Кроме того, у стен и оград можно при наличии подходящих опор формировать веретеновидные кусты с вытянутой в одну сторону кроной, на открытом месте с кроной, вытянутой в обе стороны. Для таких формировок особенно хорошо подходит груша, поскольку боковые оси у нее естественно подчинены центральной оси.

Плоское веретено. Веретеновидный куст является не только одной из интересных для любителей форм кроны, но в некоторых районах он также хорошо зарекомендовал себя и в промышленных садах, из которых, впрочем, был вытеснен сильнорослыми привойно-подвойными комбинациями. Однако сегодня в промышленном плодоводстве он вновь занимает определённое место в виде очень удачной модификации – плоского веретена. Плоское веретено хорошо подходит также для приусадебных садов; здесь эта формировка при значительно меньшей потребности в обрезке является для яблонь и груш полной заменой ранее применявшейся веретеновидной кроны. Чем же, однако, эта система формирования отличается от веретеновидного куста?

Основы обрезки. Изменения заключаются в том, что отпадает необходимость в трудоемком подвязывании  ветвей: при формировании плоского веретена горизонтальное положение ветвей регулируется почти всегда путем обрезки. Каждая слишком сильно, а потому круто растущая ветка нарушает эту систему формирования, поэтому ее следует вырезать.

Однако основным изменением является то, что в кроне плоского веретена формирование направлено на быструю замену плодовой древесины, чтобы плодоношение сосредотачивалось преимущественно на двухлетних частях ветвей, поскольку именно на такой плодоносящей в первый раз древесине бывает наибольшее количество плодов, наилучшего качества. У сортов, которые плодоносят на удлинённых приростах – кстати, у них только и возможно проводить быструю смену плодовых веточек, - на центральной оси имеется соответственно только три вида ветвей, различающихся по своему возрасту:

  1. однолетние приросты;
  2. двухлетние участки веток (приросты прошлого года), на которых расположены боковые короткие образования с цветочными почками;
  3. трехлетние плодоносящие участки веток, которые при первой же зимней обрезке вырезают на кольце.

Это очень простая система формирования может быть легко усвоена каждым.

Посадочный материал и первая послепосадочная обрезка. Идеальными саженцами для формирования плоского веретена являются развитые однолетки, поскольку преждевременные побеги, как правило, размещаются очень полого. Если используются в качестве саженцев двухлетки (например, у яблони сорта Боскоп), то следует три-четыре ветки подвязать в горизонтальном положении. У разветвленных однолеток все преждевременные ветки, размещающиеся на стволике до высоты 50 см, следует обязательно вырезать на кольцо.

У сильно развившихся однолеток центральный проводник обрезают на высоте около 90 см, а у более слабых – на высоте около 80 см. Затем из оставшихся боковых веточек во всех случаях удаляют вертикально растущие, а также те, верхушка которых находится выше конечной почки, на которую был обрезан центральный проводник. Никакие другие ветки вырезать не следует. Ветки, предусматривающийся в качестве несущих плодовую древесину, должны по возможности размещаться на высоте от 60 до 70 см от уровня почвы.

Однолетники, не имеющие преждевременных веток, обрезают на высоте примерно 80 см. Из вновь развившихся побегов  те, которые растут вертикально, либо вырезают на кольцо (конкурент вырезается всегда), либо отгибают до горизонтального положения.

Обрезка. При обрезке в следующую зиму проводят только лишь укорачивание побега продолжения центрального проводника. Для сортов, обладающих менее устойчивым центральным проводником (например, Джонатан), рекомендуется также и впредь проводить такие слабые укорачивания побега продолжения ствола.

Сильные и вертикально растущие ветки обрезают коротко, оставляя лишь часть около 5-6 см длиной: на этом отрезке ветки должна будет образовываться новая плодовая древесина. Последовательная обрезка плодовой древесины на различных по возрасту боковых ветках проводится следующим образом:

1. однолетние горизонтально расположенные ветки оставляют необрезанными;

2. у двухлетних веток, несущих на своих двухлетней древесине цветочные почки, однолетний прирост обрезают полностью на кольцо или срез делают уже на двухлетней древесине над последней цветочной почкой. Это относится прежде всего к плодовой древесине, находящейся в верхней и средней частях кроны, чтобы на центральном проводнике плодовая древесина размещалась возможно плотнее (в виде конуса);

3. обрезка трехлетних боковых осей с оставлением пенька.

Размещенная на нижних трех-четырех боковых ветках плодовая древесина подвергается в соответствии  с описанным выше способом обновлению, причем она может развиваться до границы со стоящим по соседству деревом. Если же она выходит за отведенные ей пределы, то ее обновляют путем обрезки на перевод на одну из ближайших к основанию молодых веточек.

У сортов, которые плодоносят также и на коротких многолетних плодовых образованиях (например, Боскоп), обрезку проводят не по описанному выше способу; у них чаще проводят умеренное омолаживание по трехлетнему циклу.

Спустя примерно четыре-пять лет плоское веретено достигает своей окончательной высоты – 2-2,5 м.

Чтобы центральная ось дальше не удлинялась, нужно на указанной высоте сделать обрезку центрального проводника на перевод на двухлетнюю горизонтальную боковую веточку или на расположенный ниже побег. Но можно также побег продолжения отогнуть до горизонтального положения.

Какой бы простой ни была обрезка плоского веретена, нужно постоянно иметь в виду, что между ростом побегов и плодоношением всегда должно сохраняться равновесие. У обильно плодоносящих привойно-подвойных комбинаций такое равновесие может очень скоро нарушиться. Если же на дереве имеется слишком много плодов и в связи с этим требуется усилить рост, то нужно просто удалить больше плодовой древесины.

Кроме того, нужно постоянно следить за тем, чтобы вследствие естественной доминирующий роли верхушки не происходило перемещение кроны вверх. Однако этого никогда не произойдет, если с боковыми ветками (особенно в верхней части кроны) будут поступать так, как описывалось выше. При постоянной смене плодовой древесины отпадает необходимость в периодическом омолаживании плодовых деревьев.

Яндекс.Метрика