УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Телефон:
Телефон:
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
 Время работы: 
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Статьи \ Обрезка малины

Обрезка малины

Обрезка малины

Малина требует проведения одной послепосадочной обрезки, а также ежегодных Осенняя обрезка малиныпрореживаний нулевых побегов. У сортов с очень высокими побегами в дополнение к этому целесообразно укорачивание.

Посадочный материал и первая послепосадочная обрезка малины. Саженцы малины продаются в виде одно- или двухлетних пересаживавшихся отпрысков. Длина однолетних саженцев должна быть не менее 100 см, двухлетних – не менее 70 см. Однако намного важнее, чем длина, хорошая корневая система и наличие хотя бы одной почки возобновления.

Высаженный отпрыск при первой послепосадочной обрезке следует укоротить до 40-50 см, при этом место среза не имеет значения. Укороченный отпрыск с расположенными на нем листьями должен стимулировать появление новых побегов от корневой шейки, но уже к следующему августу – сентябрю, как только молодые отпрыски превратятся в сильные плодоносные побеги, его надо обрезать на уровне почвы, потому что укороченные отпрыски урожая не дают.

Ежегодное прореживание. В сравнении с обрезкой других плодовых и ягодных культур прореживание у малины представляет для садовода-любителя своего рода «отдых»: она проста и может проводиться едва ли не автоматически, если учитывать естественный цикл развития: обрезка малины куста

- у сортов малины, плодоносящих один раз (к ним относится большинство имеющихся в продаже сортов), отпрыски в год своего появления урожая не дают, они плодоносят на втором году жизни;

- у сортов малины, плодоносящих дважды (например Ллойд Джодж, Зева 3 и Корбфюллер), напротив, плодоношение распределяется на два отрезка времени: часть цветочных почек образуется еще в год появления отпрысков и дает плоды с конца августа по октябрь включительно, остальная часть урожая формируется в начале следующего лета.

Исходя из этих особенностей, можно сделать определенные выводы для обрезки, о чем будет сказано ниже.

При выращивании сортов, плодоносящих один раз. После плодоношения двухлетние ветки начинают отмирать. Они выполнили свое назначение, и их следует по возможности скорее вырезать на уровне почвы, не оставляя при это пенька. Затем нужно освободить эти ветки от шпалеры и вынести за пределы сада. Если старые отплодоносившие ветви уже вырезаны, нужно приступить к прореживанию молодых однолетних отпрысков, оставляя не более 10-12 штук на погонный метр. При таком прореживании нужно вырезать на уровне почвы слабые и поврежденные болезнями отпрыски, а также те которые находятся за уход и обрезка малиныпределами ряда, если же при этом хотят заготовить посадочный материал, то здоровые отпрыски нужно не вырезать, а выкапывать. Наиболее сильные отпрыски оставляют в качестве плодоносных веток и, равномерно распределяя, крепят их защепками из кусков нарезанной проволоки к обеим проволокам шпалеры.

При выращивании сортов, плодоносящих дважды (ремонтантных). Сорта малины, плодоносящие дважды, отличаются от сортов, плодоносящих один раз, тем, что верхняя часть отпрыска плодоносит уже в год его образования, в то время как цветочные почки, расположенные ниже, как и у сортов, плодоносящих один раз, дают плоды не раньше лета второго года жизни. Те верхушки ветвей, которые уже отплодоносили, ведут себя так же, как и давшие урожай двухлетние плодоносные отпрыски: они отмирают. Поэтому такие побеги следует обрезать до здоровой части. В остальном прореживание отпрысков проводят по уже описанным правилам непосредственно после сбора урожая.

Особый случай: обрезка дважды плодоносящих сортов, если они должны давать урожай  только осенью. Некоторые ягодоводы при возделывании дважды плодоносящих сортов из коммерческих соображений считают ценным только осенний урожай, поэтому в конце зимы они полностью вырезают все побеги. В результате осенью плодоносить будут только те малина посадкапобеги, которые образуются в том же году. Каких-нибудь дополнительных мероприятий здесь не требуется, желательно лишь образование возможно большего числа отпрысков, так как только они способны к такому частичному плодоношению. Для садоводов-любителей этот прием имеет смысл только в том случае, если в саду имеются также сорта одноразового плодоношения, потому что сорта с двумя периодами плодоношения как раз и созданы специально для приусадебных и любительских садов.

Ранневесенние мероприятия. У сильнорослых сортов, например Маллинг Ландмарк или Шȅнеманнс, длина отпрысков к концу вегетационного периода  часто превышает рост человека, поэтому возникает вопрос, как быть с такими длинными побегами. Самое простое решение – это весной после последних зимних морозов обрезать их на высоте 160-180 см (при помощи секатора или ножниц для обрезки бордюров). Кто не боится дополнительной работы, может ту часть побега, которая находится над верхней проволокой шпалеры, дугообразно изогнуть и закрепить при помощи проволочных прищепок. Любитель экспериментировать может использовать оба способа и затем сравнить их результаты.

Если весной, после того как появились из земли корневые отпрыски, случится поздний заморозок, то в результате у молодых побегов могут появиться повреждения древесины и сердцевины, которые хорошо заметны на коре в виде коричневых или черных колец. Хотя малинаповрежденные отпрыски продолжают расти, но позднее они могут сломаться в месте повреждения.

Может получится и так, что поврежденными окажутся только верхушки побегов. В результате этого прорастает много вегетативных почек и образуются ветки с многочисленными побегами, которые в качестве плодоносных нежелательны. Исходя из подобного неприятного опыта, можно рекомендовать, весной после позднего заморозка все молодые отпрыски обрезать на уровне почвы. В результате из имеющихся запасов вырастут новые корневые отпрыски.

Кто не стремится получать посадочный материал из собственного сада, может прореживание однолетних отпрысков, которое обычно проводят после сбора урожая, отложить до весны, пока молодые побеги не достигнут длины 20 см. Такое проводимое сразу в начале вегетации прореживание, при котором молодые отпрыски удаляют либо при помощи секатора, либо просто вырывают из земли рукой, защищенной кожаной рукавицей, без сомнения стимулирует развитие оставшихся отпрысков. При желании можно оставить на три-четыре отпрыска больше. После сбора урожая, оставив лучшие, число побегов сокращают до 10-12 на погонный метр.

Яндекс.Метрика