УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Телефон:
Телефон:
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
 Время работы: 
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Статьи \ Обрезка и уход за красной смородиной

Уход и обрезка за красной смородины

Обрезка и уход за красной смородиной

Смородина в приусадебном садоводстве ценится прежде всего благодаря раннему и Обрезка черной смородины осеньюрегулярному плодоношению, а также из-за возможности многостороннего использования ее плодов.  Поскольку смородина к тому же не требует больших площадей, ее можно возделывать в небольших садиках.

Кустовая форма. Посадочный материал и первая послепосадочная обрезка красной смородины. При покупке посадочного материала покупатель может выбрать кусты с 3-4, 5-7 и 8-12 ветками. Рекомендуется покупать кусты, относящиеся к средней товарной группе, поскольку в год посадки используется не более 4-5 ветвей. Если в кусте оставить большее число ветвей, то нет гарантии образования новых сильных побегов. Кроме того, принимая во внимание необходимость последующего омолаживания, основные ветки следует закладывать поэтапно (в течение двух следующих лет).

Сажают куст примерно на 5-10 см глубже, чем он сидел в почве до выкопки. После этого выбирают 4-5 наиболее сильных веток, которые находятся на достаточном расстоянии одна от другой. Все остальные ветки срезают на уровне почвы. Основные ветки укорачивают секатором примерно на половину их длины, делая срез по возможности на наружную почку, но без оставления над ней пенька. Если одна из основных ветвей занимает центральное положение, следует обрезать на 2-3 почки длиннее, поскольку и при формировании куста обрезка красной и белой смородиныследует стремиться к созданию небольшой пирамидальной кроны.

Формирующая обрезка. У красной смородины из почек длинных вегетативных побегов развиваются цветки или короткие плодовые образования. Особенно продуктивными считаются короткие веточки на многолетней древесине. Старая плодовая древесина часто проявляет симптомы истощения: кисти и ягоды на ней формируются мелкими.

Формирующей обрезкой, которая проводится в течение трех-четырех лет, достигается следующие: благодаря ежегодным укорачиванием основных ветвей на них должны будут развиться многочисленные постоянные плодовые образования и достаточное количество боковой плодовой древесины, которая также под влиянием укорачивания будет способствовать увеличению числа плодоносных побегов. Кроме того, укорачивания способствуют образованию побегов нулевого порядка, часть из которых понадобится для пополнения основных ветвей.

Сорта у этой ягодной культуры различаются и по характеру роста, и по формированию урожаев, поэтому при обрезке необходимо учитывать их особенности. Слаборослые и мало ветвящиеся сорта, например Херос и Рэд Лейк, у которых к тому же кусты при нагрузке урожаем склонны разваливаться, следует ежегодно укорачивать: побеги продолжения основных ветвей укорачивают по меньшей мере на половину их длины, в то время как боковые оси первого порядка обрезают примерно на 3-4 почки, а развившиеся на них обрезка смородины осеньюбоковые разветвления обрезают на 2-3 почки.

У сильнорослых сортов Енкеер ван Тетс и Рондом укорачивать побеги продолжения основных ветвей и веток, несущих плодовые образования, следует на одну треть – половину их длины, поскольку кусты обоих этих сортов в период плодоношения обычно разваливаются. Например, у сильнорослого, но с вертикальным стоянием ветвей сорта Роте Фирлэндер достаточно укоротить побеги продолжения только на одну треть. У всех сильнорослых сортов побеги продолжения боковых разветвлений основных ветвей и веток, несущих плодовую древесину, следует укорачивать примерно на 5-6 почек.

У сорта Хайнеманнс Роте Шпетлезе, ветви которые склонны ломаться под действием ветра, целесообразно побеги продолжения основных ветвей вначале укорачивать очень слабо или вообще не укорачивать, однако отдельные возвышающиеся над другими ветви необходимо подравнять.

При каждом укорачивании нужно стремиться придать кусту пирамидальную форму. Те первоначальные четыре-пять основных веток, с которыми вели работу при формирующей обрезке, еще никак нельзя считать полностью созданным кустом. Поэтому необходимо ежегодно увеличивать число основных ветвей на одну-две за счет формирования их из обрезка смородины на участкепобегов нулевого порядка, чтобы через одни-два года после посадки в кусте было 6-7 или 8 основных ветвей. Для этого из большого числа побегов, появляющихся от подземного стебля или корней, нужно выбрать те, которые размещены в имеющихся еще промежутках планируемой округлой формы куста. Формирование таких дополнительных ветвей проводят точно так же, как и основных. Сильные однолетние побеги нулевого порядка при первой обрезке укорачивают примерно на одну треть. В результате такие дополнительные ветки могут быть на год, два, а иногда даже и на три года моложе тех основных ветвей, которые были в кусте в самом начале. Такое различие в возрасте ветвей, несущих плодовые образования, гарантирует количественно и качественно хорошие урожаи в течение длительного времени.

Все остальные нулевые побеги, не используемые для формирования куста, следует ежегодно вырезать у самого основания на уровне почвы.

Поддерживающая обрезка. У слаборослых сортов в систему укорачиваний изменения не вносят и после вступления кустов в период плодоношения: побеги продолжения укорачивают на половину их ежегодных приростов, на плодовых образованиях удаляют все конечные вегетативные почки и ближайшие к ним густо размещающиеся боковые почки. У сильно растущих сортов в это время уже не проводят обрезку побегов продолжения обрезка смородины веснойосновных ветвей, но обработку плодовых образований производят точно так же, как и у слаборослых сортов. Более слабые дополнительные ветки, которые появляются главным образом на периферии куста под покровом основных ветвей, следует также удалить.

Омолаживающая обрезка. Примерно с четвертого-пятого года после посадки можно рекомендовать для всех сортов вырезку целиком одной или двух наиболее старых основных ветвей или же обрезку их на сильный молодой прирост у основания. У слаборослых сортов (например, Хероса) вырезку таких ослабленных веток следует начинать уже с четвертого года после посадки, в то время как у сильнорослых сортов такое омолаживание нужно начинать на год позже и проводить его по возможности путем обрезки на перевод. При полной вырезке следует вновь формировать дополнительные ветки.

Кусты, которые обрезались лишь от случая к случаю или вообще не обрезались, в большинстве своем бывают слишком высокими. Это особенно сильно проявляется в насаждениях с очень маленькими расстояниями между растениями. Поэтому здесь было бы полезным сильное омоложение путем обрезки имеющихся осей на ниже расположенные молодые боковые ветки.

Поскольку, однако, вследствие недостатка света в подобных высоких кустах нет разветвлений у основания веток, подлежащих омоложению, а также нет и нулевых побегов, то прежде всего при помощи соответствующего вмешательства необходимо раскрыть куст, на что теперь уже освещенное основание куста реагирует образованием новых приростов. Поэтому кусты сначала сильно прореживают, оставляя четыре-пять основных ветвей, которые обрезают на самую нижнюю, ориентированную наружу, боковую веточку. Из основных нулевых побегов выбирают пять-шесть или даже семь наиболее сильных, которые укорачивают на треть или четверть их длины, делая срез над наружной почкой.

Если такие омоложенные старые основные ветки мешают развитию новых нулевых побегов, их следует вырезать уже летом или в крайнем случае при зимней обрезке. Дальнейшее формирование проводят в соответствии с рекомендациями, приведенными в разделе «Формирующая обрезка».

Крепкие зимние морозы могут так сильно повредить ветви и веточки куста, что весной они уже не в состоянии будут распускаться. Если корневая система осталась неповрежденной, то такой куст может восстановиться за счет нулевых побегов. При этом восстановление идет тем быстрее, чем раньше будут вырезаны отмершие ветви.

Формирование кустов на проволочной шпалере. Формирование кустов смородины очень хорошо удается на шпалере. Такая узкая, ориентированная в одной плоскости, система возделывания растений хорошо подходит для приусадебных садов в качестве ширмы или живой изгороди. Правда, при более плотной посадке (через 1-1,2 м в ряду) требуется большее число растений, но все-таки повышенные затраты быстро окупаются благодаря более ранним и высоким урожаям.

В качестве посадочного материала пригодны кусты с 5-7 ветвями. Посадку следует делать так, чтобы наиболее сильные ветви располагались параллельно проволочной шпалере. Затем эти три-четыре наиболее крепкие ветви расправляют веерообразно по самой нижней проволоке и подвязывают к ней так, чтобы еще осталось место для двух-трех дополнительных ветвей, которые будут сформированы в первый или второй год после посадки из нулевых побегов.

Такие возрастные различия в формировании являются желательными с точки зрения позднейшего омолаживания кустов. Поскольку, однако, проволочная шпалера является хорошей опорой для основных побегов, а позже и для основных ветвей, то при первой послепосадочной обрезке побеги можно оставлять более длинными, т.е. их укорачивают либо на четверть длины, либо при наличии хорошо развитой корневой системы вообще исключают всякую обрезку. Ветки продолжения основных ветвей в следующие два-три года обрезают очень слабо, чтобы они возможно скорее достигли своей окончательной высоты.

Более сильное укорачивание применяют лишь в том случае, если образуется мало боковых веточек. Как только веточки продолжения основных ветвей в последующие годы достигнут верхней проволоки, их нужно каждый раз обрезать на перевод на нижерасположенные боковые веточки. При обрезке боковых веточек поступают так, как описывается в разделе о формировании кустов.

На наружных основных ветках, которые размещаются наклонно, могут вследствие стимуляции роста на верхней стороне развиться сильные вертикальные побеги. Их следует при зимней обрезке удалить, поскольку в качестве плодовой древесины предпочтительнее ветки, развивающиеся более полого. В течение всего периода формирования кроны нулевые побеги нужно каждый год вырезать.

Омолаживание основных ветвей можно начинать с четвертого-пятого года после посадки путем обрезки на перевод на молодую веточку у основания ветви, подлежащей омолаживанию, или посредством замены ее одним из побегов нулевого порядка.

Кусты на высоком и низком штамбе. Закономерности формирования. Если развитию крон ягодных кустарников на штамбах не уделять внимания, то очень скоро они могут утратить свое гармоничное состояние. Здесь также нельзя обойтись без разработки специальной системы обрезки. Все то, что оправдало себя при обрезке плодовых деревьев, должно использоваться и при формировании небольших штамбовых крон. При этом также весьма целесообразны миниатюрные пирамидальные кроны с центральным проводником и четырьмя-пятью основными ветвями.

Идеальной для ягодных кустарников представляется такая штамбовая крона, у которой на вертикальной основной оси группируется под углом 45-900 четыре-пять основных ветвей. На таком остове формируют плодовую древесину. Практически основной оси можно очень просто придать вертикальное положение: для этого нужно установить внутри кроны достаточно длинный опорный кол и к нему подвязать веточку продолжения центральной ветви. Однако было бы слишком хорошо, если бы все ветви удалось разместить под желаемым углом путем таких приемов формирования, как установка распорок и подвязка в приподнятом положении. То, что не поддается регулированию при помощи укорачивания не удачно расположенные на осях почки, нужно оставить в покое. С помощью хорошо продуманной формирующей обрезки штамбовых крон можно также попытаться создать крону, приближающуюся к идеальной.

Посадочный материал и первая послепосадочная обрезка. Высота штамба у растений смородины должна быть 80-90 см для высокоштамбовых форм и 40-50 см для низкоштамбовых. Уже при наличии трех хорошо развитых сильных ветвей кроны соответствуют требованиям стандарта к посадочному материалу. Одна ко для выбора предлагаются две товарные группы сортов: с тремя-четырьмя и с пятью и более ветвями. Рекомендуется приобретать растения с возможно большим числом ветвей в кронах.

Перед первой послепосадочной обрезкой растения следует подвязывать к заранее вбитому в почву прочному опорному колу. Растение подвязывают у места прививки, а также на середине высоты штамба (низкоштамбовые растения подвязывают только в одном месте). Затем подвязывают в вертикальном положении центральную ветвь. После этого центральный проводник укорачивают на высоте примерно 20-25 см, а 4-5 основных ветвей, располагающихся под углом более 600, - на одну из ориентированных к периферии почек. Лишние веточки вырезают целиком.

Формирующая и поддерживающая обрезка. При второй обрезке прежде всего следует проверить, достаточно ли имеется основных ветвей или нужно за счет выбора новых удачно расположенных веточек внести некоторые коррективы (например, заменить вертикально растущую ветку на расположенную более наклонно). Затем проводят прореживание, при котором удаляют конкуренты, ветки, растущие внутрь и слишком густо расположенные. И, наконец, проводится укорачивание ветвей. При определении степени такого укорачивания нужно учитывать сортовые особенности и иметь в виду следующее: поскольку сила роста вследствие прививки кроны на штамб весьма заметно ослабляется в сравнении с кустовидной формой, обрезка должна быть короче.

Если при формировании куста веточки продолжения основных ветвей укорачивают на половину их длины, то при выведении штамбовых крон лучше обрезать еще несколько сильнее. То же самое относится и к укорачиванию боковых осей.

Сильнорослые сорта следует укорачивать несколько слабее, но тем не менее целесообразно и после построения кроны ветки продолжения основных ветвей и во всяком случае плодовую древесину обрезать ежегодно.

Ясно одно: для обеспечения достаточно сильного ежегодного прироста и для предупреждения преждевременного старения следует ежегодными укорачиваниями стимулировать постоянный рост побегов.

Омолаживающая обрезка. При омолаживании кроны, которое можно начинать на отдельных ветвях примерно с четвертого года после посадки, нужно всегда ориентироваться на молодые приросты, развивающиеся вблизи центра кроны на основных ветвях. На них и следует проводить обрезку на перевод. Основная ветвь формируется из такой ветки точно так же, как и из однолетнего прироста в молодых кронах. Нулевые побеги и приросты на штамбе не могут быть использованы для омолаживания куста, поскольку они вырастают от подвоя, и поэтому их нужно удалять.

обрезка всех видов смородины

Яндекс.Метрика